Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Риск развития алкоголизма связан с ожирением

Ученые Вашингтонского Университета медицинской школы в Сент-Луисе обнаружили, что у людей, имеющих высокий риск возникновения алкоголизма, может быть повышен и риск возникновения ожирения. 
Авторы отмечают, что связь между семейной предрасположенностью к алкогольной зависимости и ожирением стала особенно заметна в последние несколько лет. В 2002 году у людей имеющих семейную предрасположенность к алкогольной зависимости намного чаще выявлялось ожирение, чем в 1992 году.

Руководитель исследования говорит: «В исследовании зависимостей мы часто обращаем внимание на то, что называется перекрестным наследованием. При этом рассматривается вопрос о том, влияет ли предрасположенность к одному состоянию на возникновение другого состояния. Например, алкоголизм и наркомания являются перекрестно-наследуемыми. Данное исследование показывает перекрестное наследование между алкоголизмом и ожирением, однако, и это очень важно, на возникновение некоторых рисков влияет окружающая среда. Это окружающая среда изменилась с 1990 по 2000 год, а не генетика человека ».

15% жителей США страдали ожирением в конце 1970 года, к концу 2004 года их было уже 33%. У людей страдающих ожирением и имеющих ИМТ (индекс массы тела) более 30 очень высок риск возникновения артериальной гипертензии, заболеваний сердца, некоторых видов рака, инсульта и сахарного диабета.

В данном исследовании ученые обнаружили, что люди, особенно женщины, имеющие наследственную предрасположенность к алкоголизму, имеют более высокий риск возникновения ожирения. Руководитель исследования считает, что данный риск растет и может быть связан с изменением питания и употреблением продуктов взаимодействующих с теми же областями мозга, что и наркотики.

«Пища, которую мы едим, в настоящее время отличается от той, которую мы ели в 1970-80 годах. Кроме того, что она более калорийна, она содержит также особые калории – в частности сочетание сахара, соли, жиров, которые воздействуют на систему поощрений в мозге. Алкоголь и наркотики влияют на те же самые участки мозга и мы думаем, что, поскольку стимулируются одни и те же участки мозга, то чрезмерное употребление продуктов-стимуляторов может быть выше у людей предрасположенных к алкогольной зависимости».

Американцы едят высококалорийную и легко усваиваемую пищу, которая оказывает большое влияние на систему поощрений в мозге. У людей с высоким риском возникновения алкогольной зависимости может повышаться риск возникновения ожирения.

Команда ученых собрала данные Национальных эпидемиологических опросов по проблемам состояний связанных с алкоголизмом за 1991-1992 и 2001-2002 года, включавшие в себя сведения о более чем 80 000 людей.

«Мы обращали особое внимание на случаи семейного алкоголизма, как на маркер повышенного риска. И мы обнаружили, что в 2001-2002 годах женщины, с семейной предрасположенностью к алкоголизму, в 49% случаев были более тучными, чем женщины, не имевшие предрасположенности. Та же закономерность  была отмечена и у мужчин, но была менее выражена, чем у женщин», - говорит профессор.

Некоторые люди могут заменять одну зависимость другой. И это объясняет, почему предрасположенность чаще встречается у людей с семейной историей алкоголизма. Люди, ставшие свидетелями разрушительного влияния алкоголя на членов семьи, становятся устойчивы к этой зависимости. Однако высококалорийная и легко усваиваемая пища, действующая на те же отделы мозга, дает тот же результат, который эти люди могли бы получить, употребляя алкоголь.

Профессор говорит: «По иронии судьбы, люди страдающие алкоголизмом не имеют повышенного риска возникновения ожирения. Как правило, они страдают истощением или недоедают, т.к. большинство их приемов пищи заменены алкоголем.  Теоретически, избыточные калории, получаемые при употреблении алкоголя, должны способствовать возникновению ожирения, однако, на практике этого не происходит».

Другие факторы, такие как курение, возраст, употребление алкоголя, уровень образования не могут объяснить связи между предрасположенностью к алкоголизму и ожирению.

Профессор утверждает: «Это действительно могут быть только факторы окружающей среды. Я предполагаю, хотя и не могу доказать наверняка, что изменения качества употребляемой пищи определяют связь алкоголизма и ожирения».

Ученые должны обращать больше внимания на связь алкоголизма, наркомании и ожирения. Лечение одного из этих состояний поможет предотвратить или вылечить другое.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28