Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Анализ коммерческой программы снижения веса

Любой желающий похудеть может выбирать из множества диет, однако знаний о том, что действительно может помочь часто недостаточно.

Исследователи шведского университета проанализировали одну из коммерческих программ снижения веса, под названием Itrim и нашли ее достаточно эффективной. За год участники программы потеряли в среднем около 11 кг веса.

Значительное число участников потеряли большую часть веса за первые 3 месяца участия в программе, что свидетельствует о хорошей стабилизации веса в течение года, считает один из авторов исследования. «Однако мы до сих пор не знаем, какие результаты будет в долгосрочной перспективе. Поддержание нормального веса, без сомнения, является основной проблемой для худеющих».

Itrim основана на имеющихся исследованиях, об устойчивом снижении веса при одновременном использовании диет и физических упражнений. Каждый участник программы, длительностью минимум 1 год, выбирает одну из предложенных диет: очень низкокалорийная диета (VLCD) – 500 ккал в день, состоящая исключительно из заменителей пищи на 6-10 недель; низкокалорийная диета (LCD) 1200-1500 ккал, состоящая из смеси обычных продуктов и заменителей пищи; диета с нормальным содержанием калорий, состоящая из обычной пищи (1500-1800ккал в день). Программа также состоит из групповых и индивидуальных вспомогательных занятий, а также включает физические упражнения. Участники желающие выбрать самую жесткую диету VLCD должны обратиться к врачу в самом начале программы, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия.

Эффективность программы оценивали через год путем измерения потери веса у 9037 участников. Средний возраст участников составил 48 лет, большинство участников программы – женщины. 42% выбрали вариант VLCD, 51% LCD и 7% выбрали вариант с нормальным содержанием калорий.

По результатам исследования средняя потеря веса через год составила 10,9кг или 12% от начального веса. Участники программы VLCD потеряли больше других ( в среднем 13,8 кг или 14%), участники программ LCD и нормальной диеты потеряли 8,9кг (10%) и 7кг (8%) соответственно.

Двадцать один процент от всех участников были исключены из программы. Самый низкий процент выбывших наблюдался в VLCD группе (18%), за ним LCD группа (23%) и среди участников придерживавшихся нормальной диеты выбыло 26%. Факторы риска для исключения из программы включали возраст, низкий начальный ИМТ и небольшую начальную потерю веса.

Участие в программе стоило около 9000 шведских крон (1300-1000долларов) в год. По словам руководителя исследования, здравоохранение Швеции не располагает достаточными ресурсами для помощи людям с избыточным весом и ожирением, что является большой проблемой.

«Поэтому люди с избыточным весом вынуждены использовать для борьбы с лишним весом коммерческие программы, эффективность которых часто неясна»,  говорит он. «Так что мы действительно должны проанализировать подобные коммерческие программы».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28