Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Бариатрическая хирургия – Какие пациенты, страдающие диабетом, достигают полной ремиссии

Согласно новым исследованиям 67% пациентов страдающих диабетом 2 типа и перенесших бариатрические операции достигли полной ремиссии в течение года. 
Однако, среди пациентов, не получавших инсулин и не имевших снижения функции поджелудочной железы, которое измеряется GDI (индекс  утилизации глюкозы), этот показатель достигает более 96%.

Исследование было представлено на 29-м ежегодном заседании Американского общества по Метаболический и Бариатрической хирургии (ASMBS).

В исследовании участвовали 139 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, перенесших желудочное шунтирование. Пациенты в возрасте  от 48 до 57 лет, получавшие лечение сахарного диабета и имевшие Индекс массы тела (ИМТ) до операции от 33 до 75.

GDI показывает, насколько эффективно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а также, насколько хорошо инсулин регулирует метаболизм жиров и углеводов. Исследователи обнаружили, что пациенты не могли достичь ремиссии, так как GDI составлял 30% от нормального.

По мнению исследователей, на наступление ремиссии не влияет  начальный вес пациента  до операции или потеря веса через 6 недель, и 1 год после операции. Ремиссия диабета 2 типа определяется достижением и поддержанием нормального уровня глюкозы в крови.

Ведущий автор исследования Ричард А. Perugini, доктор медицинских наук, бариатрический хирург  в университете штата Массачусетс (UM) Медицинский центр в Вустере, пояснил:

«Это исследование демонстрирует, что  именно функция бета-клеток поджелудочной железы, клеток продуцирующих инсулин, и инсулинозависимость(?) , а не первоначальный вес и последующая потеря веса, являются потенциальными предвестниками возникновения ремиссии диабета после желудочного шунтирования. Исследование еще раз подтверждает, что прогрессированием сахарного диабета 2 типа становится все труднее управлять".

Исследователи обнаружили, что 36% пациентов не потребовалось продолжение лечения диабета в течение двух недель после хирургической операции. Через шесть  недель, 46% пациентов больше не нуждались в лекарствах, 57% через 6 месяцев, и 67% через год.

Кроме того, 96% пациентов получавших лечение (кроме препаратов инсулина), чей индекс GDI был не менее 30% от нормального, достигли ремиссии. Исследователи также обнаружили, что через 1 год после операции, у всех участников  исследования  уровень гемоглобина A1c (HbA1c) уменьшился в среднем с 6,9% до 6,1%. HbA1c является показателем уровня сахара в крови.

Хотя потеря веса является эффективной в управлении сахарным диабетом 2 типа, желудочное шунтирование помогает пациентам управлять своим диабетом также с помощью других механизмов. Через год после операции, выяснилось, что участники потеряли в среднем 59% от их избыточного веса и 15 пунктов  ИМТ.

Шунтирование желудка является одним из видов хирургии лишнего веса, который предполагает уменьшение размеров желудка и позволяет пище обойти часть тонкого кишечника. Более ранние исследования показали, что желудочное шунтирование улучшает течение сахарного диабета 2 типа раньше, чем произойдет существенная потеря веса.

Сахарный диабет 2 типа является седьмой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах и людям с заболеваниями, которые сопровождаются избыточным весом (ИМТ более 35), следует рассмотреть  вопрос о бариатрической хирургии, в соответствии с рекомендациями Американской Диабетической Ассоциации. В последние три десятилетия число людей в Соединенных Штатах с сахарным диабетом увеличилось более чем на 20 млн., по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28