Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Бариатрическая хирургия восстанавливает функцию поджелудочной железы, уменьшая количество жира в области живота

В одной из работ исследования STAMPEDE (Хирургические и медикаментозные методы лечения, способствующие ликвидации сахарного диабета) клиники Кливленда ученые обнаружили, что желудочное шунтирование позволяет восстановить функцию поджелудочной железы и победить сахарный диабет у пациентов с умеренным ожирением и неконтролируемым диабетом 2 типа.

В двухлетней работе оценивалось влияние эффектов бариатрической хирургии и интенсивного лекарственного лечения на уровень сахара крови, строение тела и функцию В-клеток поджелудочной железы. Поразительные метаболические изменения наблюдались у пациентов перенесших бариатрические операции, в частности в группе пациентов перенесших желудочное шунтирование, по сравнению с группой пациентов получавших интенсивное медикаментозное лечение.

«Результаты этой работы продолжают данные полученные во время нашего предыдущего 12-месячного исследования, результаты которого доказывали, что бариатрическая хирургия может избавить большинство пациентов страдающих ожирением и неконтролируемым сахарным диабетом, от необходимости приема лекарственных препаратов», говорит руководитель исследования Sangeeta Kashyap, эндокринолог в Клинике Кливленда Института Эндокринологии и Метаболизма. «Кроме того, мы обнаружили, что желудочное шунтирование способствует восстановлению поврежденной поджелудочной железы».

Клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин – гормон помогающий организму утилизировать сахар  - называются бетта-клетки (В-клетки). Дисфункция В-клеток может приводить к нарушению выработки поджелудочной железой инсулина; также может вырабатываться инсулин, который не распознается клетками организма. Если организм не может нормально использовать инсулин, то нарушается процесс регулирования уровня сахара крови.

«Шунтирование желудка уникально восстанавливает функцию В-клеток, по-видимому за счет воздействия на жир в области живота и изменений  гормональной функции желудочно-кишечного тракта», говорит Kashyap. «Желудочное шунтирование удивительно направленно влияет на жир в области живота, в котором вырабатываются биологически активные вещества токсичные для организма».

Ученые, осматривавшие пациентов перенесших желудочное шунтирование обнаружили у них намного более существенное уменьшение количества жира в области живота, по сравнению с пациентами, перенесшими рукавную гастропластику.  Результаты данной работы показывают, что существует зависимость между уменьшением количества жира в области живота и возможности поджелудочной железы к восстановлению функций.

Результаты исследования опубликованы в онлайн журнале Diabetes Care.

В проспективном, рандомизированном, контролируемом субисследовании проводилось наблюдение за 60 пациентами из основной работы  STAMPEDE, для определения долговечности начальных результатов и изучения метаболических изменений, возникающих в организме в результате бариатрических операций.

Пациенты были разделены на 3 группы по 20 человек: получающие интенсивное лекарственное лечение диабета, получающие интенсивное лекарственное лечение диабета и перенесшие желудочное шунтирование, получающие интенсивное лекарственное лечение диабета и перенесшие СЛИВ.  Исследователи собирали данные о метаболическом состоянии организма в начале исследования, через 12 и 24 месяца.

Через 2 года у 41% пациентов перенесших желудочное шунтирование уровень сахара вернулся к норме.  Только 10% пациентов, перенесших рукавную гастропластику, и 6% пациентов получавших только лекарственное лечение имели такой же результат.

Между 12 и 24 месяцами пациенты перенесшие желудочное шунтирование достигли практически нормальных уровней сахара крови после приема пищи. Такие результаты явились следствием удивительного повышения функции В-клеток поджелудочной железы – в 5,8 раз. У пациентов получавших только лекарственное лечение и перенесших СЛИВ функция улучшилась только в 2 раза.

Результаты субисследования показывают, что желудочное шунтирование является наиболее эффективным методом лечения неконтролируемого сахарного диабета у пациентов с умеренным ожирением. Авторы будут продолжать наблюдать за этими пациентами в течение трех лет, для подтверждения эффективности метода.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28