Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Результаты бариатрических операций вносят позитивные изменения в социальную жизнь

Новое исследование свидетельствует о том, что люди, которым для лечения ожирения, были проведены бариатрические операции, сообщают об улучшении качества жизни после операции во всех сферах, от состояния здоровья до личных отношений. 
Исследование проведено на базе Университета штата Аризона (США) и представлено на 107 ежегодной встрече Американской Социологической Ассоциации.

Ожирение в США принимает характер эпидемии и в настоящее время более трети  американцев, старше 20 лет, страдают ожирением.  Бариатрическая хирургия становится все более распространенной, т.к. использование этого метода похудения приводит к значительной потере веса – иногда 100 фунтов и более. По данным Американской Ассоциации Бариатрической хирургии и Метаболических нарушений, в 2009 году к бариатрическим операциям прибегли 220 000 человек, в отличие от всего 13 300 операций в 1998г.

В статье «Изменения здоровья и социальной жизни после хирургии лишнего веса» рассказывается о том, как пациенты живут после бариатрических операций. Исследователи собрали данные 213 пациентов в возрасте от 26 до 73 лет, средний возраст 50 лет, при помощи самостоятельного отбора участников в онлайн группы.

«Мы думали, что реакция на операции будет более негативной, однако отзывы были очень положительные», говорит один из авторов исследования Jennie Jacobs Kronenfeld. «Большинство людей отметили улучшение здоровья после операции».

Опрошенные отметили улучшение здоровья в таких сферах как сахарный диабет, проблемы с сердцем, уровень холестерина и ночное апноэ. Участники также отметили в качестве положительного эффекта повышение подвижности после операции, что  способствовало снижению веса. Потеря веса среди участников составила в среднем около 95 фунтов на каждого, однако диапазон был очень широким – от увеличения на 80 фунтов (что нетипично по мнению исследователей), до снижения веса на 260 фунтов.

Люди, выбиравшие операцию для уменьшения негативных реакций на их вес со стороны родных и друзей, сообщали об улучшении своих отношений после операции. Участники также сообщали об уменьшении частоты возникновения депрессии после хирургического лечения.

«Это свидетельствует о преодолении «клейма» ожирения, которое выражается в негативных реакциях окружающих на людей с лишним весом. Что, в свою очередь, может привести к большей удовлетворенности отношениями с семьей и друзьями, и в социальной жизни в целом», заявляет автор статьи.

Удовлетворенность своим внешним видом после операции была, в среднем ниже, чем удовлетворенность другими аспектами жизни.

«Они были удовлетворены, но не получали от этого такого же удовольствия, как от других изменений в жизни», говорит Kronenfeld. «У них может быть отвисшая кожа или что-то подобное. До сих пор не ясно будут ли страховые компании покрывать расходы на такие проблемы, т.к. это уже рассматривается как пластическая хирургия».

Ученые задали ряд вопросов, устроив онлайн-опрос в группе поддержки пациентов перенесших бариатрические операции.  Вопросы касались физического здоровья, самоуважения, социальной жизни, трудоспособности, семейной жизни, мобильности и удовлетворенности результатами операции.

Основными мотивациями, способствовавшими  принятию решения об операции, были: снижение риска возникновения проблем со здоровьем, улучшение общего состояния здоровья, улучшение внешнего вида и повышение самооценки. Участники также отмечали увеличение возможности быть более физически активными – например, быть в состоянии играть со своими детьми, если они не могли делать этого в прошлом, когда имели лишний вес. Преодоление «клейма» общества, которое накладывается на людей с лишним весом, было также отмечено как преимущество.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28