Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Борьба с ожирением уменьшает тяжесть заболеваний сердца

Ученые университета Джона Хопкинса  изучая ожирение у мышей, пришли к выводу, что соблюдение диеты и снижение веса положительно  влияет на состояние сердечно сосудистой системы только у молодых особей.

В своем исследовании влияния похудения на обратное развитие заболеваний сердца при ожирении ученые обнаружили, что у молодых мышей, страдавших ожирением, после содержания на низкокалорийной диете и снижении веса восстанавливались функции сердечно сосудистой системы. Однако у пожилых мышей, страдавших ожирением длительное время, после пребывания на аналогичной диете улучшений в работе сердца не происходило.

«Наши исследования показывают, что чем дольше мышь страдает ожирением, тем более необратимыми становятся нарушения в работе сердца», говорит Majd AlGhatrif, один из авторов исследования, доцент в Медицинском Университете Джона Хопкинса.

«Мы не знаем, применим ли подобный принцип к людям, а также, если да, то когда наступает переломный момент. Но основная идея состоит в том, что чем раньше начато снижение веса, тем больше от него пользы», считает Lili Barouch, врач кардиолог, руководитель исследования. «Безусловно, требуются дополнительные исследования, чтобы доказать, что у людей имеется та же зависимость», добавляет она.

Результаты исследования под названием «Снижение эффективности положительного влияния низкокалорийного питания на сердечно сосудистую систему при ожирении, с увеличением возраста, на мышиной модели» опубликованы в онлайн журнале Cardiovascular Translational Research.

В настоящее время хорошо известно, что ожирение увеличивает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний у людей, а многие исследования показывают, что сокращение калорийности пищи и потеря веса могут значительно уменьшить этот риск. Но до сих пор не было ясно влияет ли возраст или длительность ожирения у людей на способность сердца к восстановлению функций.

Чтобы пролить свет на этот вопрос ученые изучали влияние ограничения калорийности пищи на двух группах мышей: группа молодых и более взрослых особей. Молодые мыши были в возрасте около двух месяцев (средняя продолжительность жизни мыши 1 год), в старшей группе были мыши 6-7 месяцев (что соответствует среднему возрасту).

Все мыши были генетически изменены и с рождения не имели лептина (гормон, отвечающий за чувство насыщения).  Недостаток лептина вызывает переедание и ожирение, т.к. такие мыши едят все время, если еда доступна. Мыши в обеих группах имели проблемы с сердцем, в частности диастолическую дисфункцию, которая проявляется в неспособности сердечной мышцы полностью расслабиться и наполниться кровью, и может приводить к развитию сердечной недостаточности.

Обе группы мышей (и молодых, и более взрослых) потеряли примерно одинаковое количество веса за 4 недели содержания на низкокалорийной диете. Однако у более молодых мышей ограничение калорий оказало положительное влияние на сердце, что проявлялось в восстановлении диастолической функции и уменьшении количества жира в сердечной мышце.  У взрослых мышей нарушения функций сердца сохранились, несмотря на уменьшение окислительного стресса, который повреждает сердечную мышцу.

Несмотря на то, что ученые обнаружили зависимость между длительностью течения ожирения и обратимостью нарушений в работе сердца на мышах, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить существует ли такая же зависимость у людей. В то же время эти данные должны стимулировать людей, страдающих ожирением, начинать бороться с лишним весом как можно раньше, чтобы предотвратить возникновение заболеваний сердца.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28