Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Частота ожирения среди взрослых европейцев составляет от 7,6% до 24,7%

Количество людей, страдающих ожирением, в  Европе, постоянно увеличивается. 
Это становится по-настоящему серьезной проблемой, даже не смотря на то, что частота встречаемости ожирения в Европе составляет от 7,6 до 24,7%, что существенно ниже, чем в США, где частота встречаемости ожирения составляет  26,8% у женщин и 27,6% у мужчин.  Эта информация была опубликована статистическим бюро Европейского союза – Eurostar после проведения общеевропейских опросов.

Люди считаются страдающими ожирением при индексе массы тела (ИМТ) более 30.

Авторы опроса сообщают, что среди 19 Европейских стран, жители которых участвовали в опросе, в 8 странах ожирением чаще страдают женщины, в 10 странах мужчины и в одной стране количество мужчин и женщин, страдающих ожирением, одинаково.

Страны с самой низкой частотой ожирения в 2008\09 годах:

  • Румыния  8% женщины, 7,6% мужчины
  • Италия      9,3% женщины, 11,3% мужчины
  • Болгария   11,3% женщины, 11,6% мужчины
  • Франция    12,7% женщины, 11,7% мужчины

Наиболее высокая частота ожирения в 2008\09 годах зафиксирована в странах:

Среди женщин:

  • Великобритания 23,9%
  • Мальта   21,1%
  • Латвия 20,9%
  • Эстония 20,5%

Среди мужчин:

  • Мальта 24,7%
  • Великобритания 22,1%
  • Венгрия  21,4%
  • Чехия 18,4%

 Частота ожирения и возраст

Исследователи заметили, что количество людей страдающих ожирением изменяется в зависимости от возраста.

Взрослые женщины:

Среди женщин частота возникновения ожирения явно растет параллельно возрасту – большая часть пожилых женщин страдает ожирением и, наоборот, ожирение редко встречается среди молодых женщин. Эта закономерность прослеживается среди жителей всех стран Европы, но особенно явно в Эстонии, Латвии, Чехии и Словакии.

Однако ученые отметили, что доля молодых женщин, страдающих ожирением, особенно высока в Великобритании.

Взрослые мужчины:

В 12 странах наибольшее число мужчин страдающих ожирением наблюдалось в возрастной группе от 65 до 74 лет, в то время как в других 7 странах большая часть мужчин с ожирением были в возрасте 45-64 лет.

Наибольшая разница в возрасте мужчин страдающих ожирением отмечалась на Мальте, в Венгрии и в Великобритании.  В Великобритании наибольшее число мужчин страдающих ожирением находились в возрасте 45-64 лет, в то время как на Мальте, большинство мужчин страдающих ожирением  имеют возраст 23-44 года.
Влияние образования на частоту ожирения

Взрослые женщины – во всех странах, участвовавших в опросе, отмечена обратно пропорциональная зависимость между уровнем образования и частотой ожирения. Т.е. чем лучше образование, тем реже встречается ожирение. На Мальте, в Греции, Польше и Словакии это особенно выражено.

Взрослые мужчины -  в 11 странах отмечена более высокая частота встречаемости ожирения среди мужчин с низким уровнем образования, в то время как в 5 странах ожирение встречается чаще у людей со средним образованием.  В Эстонии и Болгарии ожирение чаще встречается у людей с высоким уровнем образования.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28