Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Среди детей и подростков, страдающих ожирением, высок риск образования камней желчного пузыря

Последнее исследование американских ученых показывает, что у детей и подростков имеющих лишний вес или страдающих ожирением, значительно выше риск образования камней желчного пузыря, по сравнению с такими же детьми, имеющими нормальный вес. 
Ученые добавляю, что камни желчного пузыря вообще очень редко обнаруживаются у детей.

Авторы обнаружили, что по сравнению с детьми и подростками с нормальным весом, риск образования камней желчного пузыря был:

  • В шесть раз выше у детей и подростков с экстремальным ожирением
  • В четыре раза выше у детей и подростков с ожирением средней тяжести
  • Вдвое выше среди детей и подростков с избыточным весом

В США желчнокаменная болезнь широко распространена; официальные представители системы здравоохранения сообщают, что это одна из наиболее распространенных проблем в стране.  По оценкам Центра по Контроли и Предотвращению заболеваний около 20 миллионов американцев страдают от камней желчного пузыря.

Доктор медицинских наук Corinna Koebnick и ее коллеги собрали данные электронных историй болезни более 510 000 детей в возрасте от 10 до 19 лет, за период с 2007 по 2009 год.

Авторы пояснили, что размеров и разнообразия участников выбранной группы было достаточно, чтобы учесть этнические и расовые различия. Дети и подростки испанского происхождения имеют самый высокий риск образования камней желчного пузыря в этой возрастной группе.

Доктор Koebnick говорит: «Несмотря на то, что камни желчного пузыря у тучных взрослых встречаются относительно часто, среди детей и подростков это редкие находки. Эти данные обозначают тревожную тенденцию – молодые люди, имеющие лишний вес или страдающие ожирением, приобретают заболевания характерные для взрослых».

Связь между лишним весом\ожирением и образованием камней желчного пузыря особенна заметна у девочек. Тучные и страдающие экстремальным  ожирением девочки, по сравнению с девочками, имеющими нормальный вес, имеют более высокий риск образования камней желчного пузыря, соответственно. Тучные мальчики имеют вдвое боле высокий риск, а у мальчиков с экстремальным ожирением риск выше в три раза.

Главный автор исследования George Longstreth, говорит: «Высокая частота возникновения камней желчного пузыря у детей и подростков может очень удивить педиатров, т.к. камни желчного пузыря , как правило, считаются заболеванием взрослых. С тех пор, как ожирение стало обычным для детей, педиатры должны научиться распознавать симптомы желчнокаменной болезни».

Koebnick добавляет: «С ростом частоты случаев образования камней желчного пузыря у детей, мы хотим лучше понимать роль в их образовании таких факторов риска как ожирение, пол, этническая принадлежность или применение оральных контрацептивов. С ростом числа детей страдающих ожирением, педиатры должны ожидать увеличение числа детей пораженных желчнокаменной болезнью. Очень важно хорошо распознавать и другие факторы, также увеличивающие риск».

Имеющиеся сведения свидетельствуют о том, что в Южной Калифорнии 5,5% девочек в возрасте до 19 лет и 7,3 % мальчиков, страдают экстремальным ожирением.

Что такое камни желчного пузыря?

Камни желчного пузыря это камни или сгустки, которые образуются и скапливаются в желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

Желчный пузырь это небольшой мешочек, расположенный снизу от печени, с правой стороны тела. В печени образуется особая коричнево-зеленая жидкость, которая называется желчь.  Желчь накапливается  в желчном пузыре. Желчь облегчает переваривание жиров; она попадает в тонкий кишечник через желчные протоки.

Холестерин, карбонат кальция и билирубинат кальция могут образовывать нерастворимые соединения, из которых образуются маленькие и большие камни. Основные типы камней желчного пузыря в Великобритании и США, образуются из-за слишком большого количества холестерина в желчи.

Большинство людей, имеющих камни желчного пузыря, не замечают никаких симптомов; камни находятся в желчном пузыре и не вызывают никаких проблем. Иногда желчный пузырь воспаляется (холецистит) и тогда могут появляться следующие симптомы:

  • Боль в правом подреберье
  • Беспокойство
  • Повышенное потоотделение
  • Тошнота
  • Боль в спине
  • Боль в области правого плеча
  • Желчная колика – очень болезненное состояние. Это случается в случае продвижения камней из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, через желчевыносящий проток. Появляются сильные боли в верхней части живота. Некоторые люди отмечают боль в средней части живота и немного правее. В большинстве случаев сильная боль появляется в течение часа после еды и затем стихает.  В некоторых случаях боль сохраняется длительное время.
  • Инфекции желчного пузыря – пациент может отмечать лихорадку и озноб. В большинстве случаев необходима госпитализация в больницу и удаление камней.
  • Желтуха – кожа, язык и белки глазных яблок окрашиваются в желтый цвет. Иногда камни желчного пузыря застревают в желчевыводящих путях и блокируют поступление желчи в кишечник. Желчь попадает в кровяное русло и вызывает желтуху. В большинстве случаев камни приходится удалять хирургически.  Некоторым пациентам иногда удается избежать операции, т.к. камни самостоятельно выходят.
  • Панкреатит – камни желчного пузыря могут проходить через общий желчный проток и блокировать протоки поджелудочной железы;  это может вызывать рефлюкс желчи и, в результате, острый панкреатит.
Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28