Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Диета Аткинса может повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

В соответствии с исследованием, опубликованным в British Medical Journal, женщины оказываются более предрасположенными к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, если они регулярно соблюдают низкоуглеводную диету, с высоким содержанием белка.

Даже несмотря на то, что фактическое количество невелико (4-5 дополнительных случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 000 женщин в год, по сравнению с теми, кто придерживается низкоуглеводной, высокобелковой диеты нерегулярно) это представляет собой увеличение количества случаев на 28%.

В попытках борьбы с лишним весом, женщины часто придерживаются диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, таких как диета Аткинса.

В настоящее время существуют некоторые исследования о долгосрочном влиянии  этих диет на сердечно-сосудистую систему, но их результаты противоречивы.

Поэтому команда ученых провела исследование более чем 43 000 шведских женщин. За участницами наблюдали более 15 лет с 1991-92 года; возраст участниц был от 30 до 49 лет.

Участницы заполняли опросники о диете и образе жизни. В дополнение была дана оценка диеты по содержанию углеводов и белка 9 (LCHP):  оценка от 2 до 19 свидетельствовала о высоком содержании углеводов и низком содержании белка в пище, оценка более 20 свидетельствовала о низком содержании углеводов и высоком содержании белка.

Исследователи приняли во внимание влияние таких факторов как употребление алкоголя, курение, общий уровень физической активности, наличие диагностированной артериальной гипертензии, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров,  т.к. все они, вероятно, могут влиять на результаты.

За 15 лет  у 1270 участниц перенесли следующие сердечно-сосудистые заболевания:

  • 55% ишемическую болезнь сердца
  • 23% ишемический инсульт
  • 6% геморрагический инсульт
  • 10% субарахноидальное кровоизлияние
  • 6% заболевания периферических артерий

Согласно данным исследования большинство участниц, у которых возникли сердечно-сосудистые заболевания, придерживались диеты с высокой оценкой LCHP.

Они обнаружили, что риск сердечно сосудистых заболеваний возрастал на:

  • 13% у женщин с оценкой диеты от 7 до 9
  • 23% при оценке от 10 до 12
  • 54% при оценке от 13 до 15
  • 60% при оценке более 16

На каждые 2 пункта увеличения оценки диеты LCHP, вероятность возникновения сердечно сосудистых заболеваний или смерти возрастала на 5%. Исследователи также обнаружили, что если женщины уменьшали употребление углеводов всего на 20г в день ( эквивалентно небольшому куску хлеба) и увеличивали употребление белка на 5г (эквивалентно одному вареному яйцу) риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний у них повышался на 5%.

Увеличение употребления никотина (частое курение) повышает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, а повышение уровня образования и физической активности снижает его.

По словам ученых, диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка «используются на регулярной основе, но при этом не учитывается связь углеводов и источников белка с развитием сердечно сосудистых заболеваний».

Они отмечают необходимость в будущем исследовать положительные эффекты краткосрочного применения таких диет, они, например, могут быть использованы для контроля веса или резистентности к инсулину.

В связанном докладе исследователя Anna Floegel из Германского Института Питания Человека показано, что преимущества краткосрочного применения таких диет, вероятно, перевешивают сердечно-сосудистый вред долгосрочного применения.

Кроме того, она заявляет, что противоречия в результатах подобных исследований «должны быть решены прежде, чем можно будет безопасно рекомендовать пациентам диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка».

В тоже время, ученые отмечают, что любые выгоды от краткосрочного применения подобных диет «кажутся неуместными при растущем числе доказательств высокой заболеваемости и смертности от сердечно сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28