Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Диета беременной женщины влияет на риск возникновения ожирения у ребенка

В соответствии с недавно опубликованным исследованием, то, что женщина ест во время беременности, может влиять на риск возникновения ожирения у ребенка. 
При этом не имеет значения наличие или отсутствие ожирения  у самой женщины и вес ребенка при рождении.

British Heart Foundation утверждает, что данное исследование приводит серьезные доказательства  необходимости оказания помощи женщинам детородного возраста в поддержании здорового образ жизни и диеты.

Команда ученых, возглавляемая Саутгемптонским  Университетом, Великобритания, при участии исследователей из Новой Зеландии и Сингапура, обнаружила так  называемые эпигенетические изменения  функций ДНК, еще нерожденного ребенка в ответ на изменение диеты матери.

Эти изменения могут быть обнаружены путем отбора проб из пуповины при рождении на «эпигенетические маркеры» повышающие риск возникновения ожирения.

Используя эти эпигенетические маркеры ученые с удивлением обнаружили, что в 25% случаев могут предсказать изменение упитанности детей, когда они достигнут возраста 6-9 лет.

Предыдущие исследования на животных уже показывали влияние диеты матери во время беременности, на телосложение потомков и возможность эпигенетических изменений в генах, контролировать метаболические процессы. Однако не было ясно будет ли получен такой же результат у людей.

Руководитель исследования Keith Godfrey, профессор кафедры Эпидемиологии и Развития Человека Университета Саутгемптона сообщил прессе, что это первое исследование, которое показывает, что не только генетика и образ жизни влияют на риск развития ожирения, но и образ жизни матери, а также то, что она ест во время беременности.

Профессор говорит: «Питание матери во время беременности может быть причиной важных эпигенетических изменений, способствующих повышению риска возникновения ожирения у потомства уже в детстве».

Эпигенетические изменения, которые влияют на преобразование ДНК без существенных изменений кодирующей последовательности унаследованной от биологических родителей, могут изменять реакцию организма на такие факторы образа жизни как диета и физические упражнения.

Например, эпигенетические изменения могут повлиять на инструкции ДНК , которые используются при создании клеток, белков и других важных элементов организма.

Один из процессов, который изменяет преобразование ДНК это метилирование. Ученые фиксировали метилирование 68 участка (названного CpGs 5?) пяти генов-кандидатов из пуповины новорожденных детей. Исследования также повторялись во второй, независимой группе.  Для оценки ученые измеряли общую упитанность детей или количество жировой массы, вместо ИМТ.

Они обнаружили, что эпигенетические маркеры объясняли почти 25% изменений упитанности детей и в первой группе метилирование генов было обозначено как RXRA, в другой eNOS.

Они также обнаружили, что более сильное метилирование RXRA было связано с употреблением матерью недостаточного количества углеводов во время беременности.

Однако во второй группе метилирование eNOS не было связано с жировой тканью ребенка.

Профессор считает, что данное исследование показывает важность влияния диеты матери на формирование организма плода и является способом предупреждения возникновения ожирения в детстве.

«Это важное эпигенетическое исследование необходимо в определении состояния здоровья ребенка», - призывает профессор.

Соавтор исследования добавляет, что данные результаты являются «убедительными доказательствами того, что, по крайней мере, часть эпигенетических изменений объясняет связь между плохим началом жизни и высоким риском заболеваний впоследствии».

Он согласен, что необходимо помогать женщинам детородного возраста улучшать свое питание, образование, образ жизни, ради обеспечения здоровья следующих поколений и уменьшения риска развития сахарного диабета и заболеваний сердца, связанных с ожирением.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28