Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Эндопротезирование суставов может и не влиять на снижение веса

Протезирование коленных и тазобедренных суставов, также известное, как тотальная  суставная артропластика, обычная хирургическая операция, которая ослабляет боль и повышает подвижность, а также потенциально может способствовать снижению веса, в качестве дополнительного результата.

Протезирование коленного сустава давно известно, как способ повышения подвижности у пожилых пациентов, однако, новое исследование касается того, может ли протезирование коленных и тазобедренных суставов положительно влиять на вес тела.

Ежегодно в США выполняется около 700 000 тотальных суставных артропластик. Maria Inacio, врач, докторант  университета Сан-Диего, Калифорния и ее коллеги подняли данный вопрос в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Клиническая Ортопедия.

Пациенты нуждающиеся в эндопротезировании суставов, часто страдают ожирением. У таких пациентов подвижность и уровень активности возрастают после операции, что дает предпосылки для снижения веса. Такое снижение веса оказывается полезным в будущем, уменьшая вероятность повторных операций из-за повреждения и износа протеза.

Команда ученых отобрала 12 исследований по общим критериям, однако они чувствовали, что данные исследования необъективны из-за небольшой выборки и отсутствия единых стандартов. Выводы демонстрировали, что от 14 до 49% пациентов теряли вес в течение года после эндопротезирования. Несмотря на это, различные форматы исследований, а также различные объемы потерянного веса, не позволяли создать последовательной или убедительной общей картины.

Stuart B. Goodman, доктор наук Стенфордского университета говорит: «Тучные пациенты, часто говорят своим врачам, о том, что имеют лишний вес потому что боль  в суставах ограничивает уровень их физической активности и возможность «сжигать» калории. К сожалению, после комплексного анализа данных исследований, ответ на этот важный вопрос все еще остается неизвестным».

Inacio и ее команда уверены, что будущие исследования смогут восполнить этот пробел, и будут включать общенациональные обзоры, т.к. эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов становится обычной процедурой. На сегодняшний день не существует убедительных данных, позволяющих составить точное представление о результатах эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28