Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Причиной эпидемии ожирения могут быть не только неправильное питание и недостаток физической активности

В настоящее время не только люди, но и животные, живущие рядом с человеком, становятся все толще. И это касается не только домашних животных, но и обезьян, грызунов, в том числе и диких крыс. 
Ученые университета Алабамы полагают, что не только диета и отсутствие физической активности могут быть причиной ожирения, но также некоторые факторы окружающей среды, такие как  инфекции и продолжительность светового дня.

Руководитель исследования, профессор David Allison говорит: «Это может быть что-то содержащееся в воде, еде, воздухе. Что-то кроме питательных веществ». Он предполагает, что некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы, а также некоторые факторы загрязнения окружающей среды могут играть роль в возникновении ожирения у людей и животных.  Он отмечает аденовирус 36, который вызывает увеличение массы тела у животных, диоксины, которые могут негативно влиять на гормональную систему, системы кондиционирования и центрального отопления, как возможные факторы окружающей среды на которые следует обратить внимание.

После анализа сведений о более чем 20 000 животных за период около 10 лет, ученые  считают, что параллельное человеку  увеличение частоты встречаемости ожирения у этих животных, нельзя объяснить  только диетой или уровнем физической активности. Они добавляют, что виды животных, их диета и уровни активности очень сильно различались.

Ученые изучали кошек, собак, диких крыс, лабораторных грызунов и четыре вида лабораторных приматов, включая шимпанзе.

Ученые изучили 24 группы данных и обнаружили, что тенденция к набору веса появилась с течением времени  во всех группах.  В 23 группах, кроме этого, выросла доля животных с ожирением.

Изучение данных крупной ветеринарной клиники США показало, что за период с  1990 по 2002 год средний вес собак вырос на 3%, кошек почти  на 10%.

Записи ветеринарного контроля Балтимора о крысах начинаются с 1948 года. С тех пор животные увеличили массу тела более чем на 40%. Возможно, у диких животных, это результат питания объедками высококалорийной и жирной пищи из мусорных контейнеров. Однако аналогичные результаты обнаружены и  среди лабораторных животных, которые питаются специальным кормом, без изменений в рационе в течение десятилетий. Профессор принимает тот факт, что увеличение веса у домашних кошек и собак может быть связано с неправильным питанием, систематическим перекармливанием и образом жизни, не включающим достаточное количество физической активности, необходимое животному. «Однако это не объясняет, почему лабораторные крысы стали больше»,  - добавляет профессор.

Авторы говорят, что не обнаружили единой причины, которая бы объяснила увеличение веса во всех 24 группах данных. Увеличение веса наблюдалось во всех группах независимо от типа питания и образа жизни. Профессор заинтересовался причинами вспышки ожирения после того как заметил, что мартышки в исследовательском центре в течение некоторого времени стали толще, при неизменном питании и том же уровне физической активности.

Эти результаты, полученные среди животных, обитающих в разных условиях, в том числе там, где их диета находится под постоянным контролем на протяжении десятилетий, предполагает интригующую возможность  того, что к ожирению могут приводить некоторые неизвестные или плохо понимаемые факторы.

????????Р?ѓу? A?
???, ??j?????, 4
8 (495) 722-19-28