Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Фитнес и упитанность. Не все тучный люди имеют одинаковый прогноз для здоровья

По данным  крупнейшего, из всех когда-либо проводимых подобных исследований, люди могут быть тучными, но при этом с нормальным метаболизмом и, соответственно, не иметь большого риска развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, точно также, как и люди с нормальным весом.

Результаты исследования показывают, что существует особая подгруппа тучных людей, которые оказываются метаболически здоровыми  - они не страдают от таких состояний, как инсулинорезистентность, диабет, высокий холестерин или артериальная гипертензия;  они также имеют хорошую физическую форму, что выявляется при обследовании функций их сердца и легких, по сравнению с другими тучными людьми. Исследователи считают, что тучность некоторых людей, кажется совсем не оказывает влияния на их здоровье, и врачам следует иметь это в виду при рассмотрении вопроса о принятии каких-либо мер, если они вообще необходимы.

«Хорошо известно, что ожирение связано с большим числом хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые проблемы и рак. Однако, выясняется, что существует подгруппа людей, страдающих ожирением, которые кажутся защищенными, от метаболических осложнений, связанных с лишним весом», говорит главный автор исследования доктор Francisco Ortega.  «Они могут иметь более тренированную кардио-респираторную систему, чем другие люди, страдающие ожирением, но до сих пор не было известно, насколько более низкий риск развития заболеваний и преждевременной смерти имеют эти метаболически здоровые, но при этом тучные люди».

Dr Ortega в настоящее время является научным сотрудником департамента Физической активности и спорта, Университет Гранады (Испания) и сотрудником кафедры Бионауки и питания в Университете Стокгольма (Швеция). Однако данный проект состоялся в Университете Южной Каролины (США) под руководством профессора Steven Blair, который является руководителем  длительного  исследования «Aerobics Center Longitudinal Study»  (ACLS), из которого и были взяты 43265 участников для текущего анализа.

Участники были отобраны в программу  (ACLS) в период с 1979 по 2003 год. Они были детально опрошены, касательно истории их болезней и истории жизни, прошли медицинское обследование, которое включало в себя тредмил-тест, для оценки тренированности кардио-респираторной системы, измерение роста, веса, окружности талии и процента жира в организме.  Процент жира (BF%) измеряется либо подсчетом количества воды, вытесняемой телом человека при полном погружении в воду (данный метод считается наиболее точным), или получением суммы измерений семи кожных складок (когда кожная складка зажимается между браншами специального прибора для измерения). Также измерялись уровни глюкозы натощак, холестерина и артериального давления.  Исследование продолжалось либо в течение всей жизни участников, либо до конца 2003 года.

Dr Ortega и его коллеги обнаружили, что 46% тучных участников исследования были метаболически здоровыми. После исправления некоторых спорных моментов, таких, например, как физическая нагрузка, у метаболически здоровых, но срадающих ожирением людей, риск смерти от различных причин оказался на 38% ниже, чем у таких же тучных, но метаболически нездоровых людей. В тоже время не было существенной разницы между метаболически здоровыми тучными людьми и метаболически здоровыми людьми с нормальным весом. Риск возникновения или смерти от серчено-сосудистых заболеваний или рака у метаболически здоровых тучных людей снижался на 30-50% и существенно не отличался от рисков здоровых людей с нормальным весом.

«Наше исследование предполагает, что метаболически здоровые тучные люди имеют лучший уровень физической подготовки, чем остальные тучные люди. Основываясь на данных полученных в нашей группе, а также на других, накопленных с годами, мы верим, что увеличение физической активности позитивно влияет на большинство органов и систем организма и следовательно, способствует тому, чтобы человек становился метаболически более здоровым, в том числе и при наличии ожирения. В нашем исследовании мы измеряли уровень физической нагрузки, который в значительной степени зависит от тренировок», говорит Dr Ortega.

«В ходе нашего исследования были сделаны две большие находки. Во-первых, уровень тренированности кардио-респираторной системы должен рассматриваться теперь как характеристика этой подгруппы метаболически здоровых тучных людей. Во вторых, в нашем исследовании впервые показано, что метаболически здоровые тучные люди имеют такой же прогноз, как и люди с нормальным весом и, намного лучший прогноз, чем метаболически нездоровые тучные люди».

Исследователи считают, что данные находки имеют важное клиническое значение. «Наши данные показывают, что определение точного процента содержания жира (BF%)в организме и уровня физической активности может способствовать  точному выявлению людей, относящихся к подгруппе метаболически здоровых тучных людей, которые не имеют высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака», пишут авторы.

Dr Ortega добавляет: «Врачи должны принимать во внимание, что не все тучные люди имеют одинаковые прогнозы. Врачи могли бы оценивать уровень физической активности, упитанности и метаболические маркеры, для лучшей оценки рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака у тучных пациентов. Данные нашего исследования продвигают идею того, что мероприятия для борьбы с ожирением должны быть более срочными у метаболически нездоровых тучных людей, так как они имеют более высокие риски. Это исследование еще раз подчеркивает важную роль уровня физической активности, как маркера здоровья».

Второе исследование, в котором были проанализированы данные 64 000 пациентов Шведского реестра Коронарной Ангиографии и Ангиопластики, предоставило дополнительные подтверждения явления, известного как «парадокс ожирения». При этом лица страдающие заболеваниями сердца  имеют меньший риск смерти, если страдают ожирением или имеют избыточный вес, в то время как худые люди и люди с нормальным весом имеют более высокий риск смерти.

Исследователи осмотрели 64 436 пациентов с развившимся острым коронарным синдромом (ACS), это такие заболевания как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда, которым была проведена коронарная ангиография (специальное рентгеновское исследование позволяющее получить детальную информацию о состояниикоронарных артерий пациента) за период с мая 2005 по декабрь 2008 года.

Доктор Oskar Angeras, кардиолог  консультант, доктор медицинских наук Университета Готтенбурга (Швеция), руководитель исследования говорит: «Мы обнаружили, что пациенты с недостатком веса, имеющие индекс массы тела (ИМТ) менее 18,5 имеют более высокий риск смерти. Их риск был вдвое выше, чем у пациентов с нормальным весом, чем ИМТ от 21 до 23,5. По сравнению с группой, в которой риск был самым низким  - ИМТ 26,5-28 – они имели в три раза больший риск».

Исследователи обнаружили, что связь между ИМТ и риском смерти имеет U-образную форму. «Те пациенты, которые имели самый низкий риск, имели избыточный вес или ожирение и их ИМТ был от 26,5 до 36. Наиболее высокий риск смерти имели пациенты с недостатком веса и с крайне выраженным ожирением (ИМТ более 40)», говорит доктор Angeras.

Хорошо известно, что поддержание здорового веса это один из способов, позволяющих избежать развитие болезней сердца. Тем не менее, ученые считают, что этот совет должен быть изменен для пациентов с лишним весом и ожирением, уже имеющих заболевания сердца, несмотря на ограниченные научные данные о том, что это может повлиять на риск. В результатах своих исследований ученые пишут: «Мы считаем, что в настоящее время не существует убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что потеря веса сама по себе имеет положительное значение после возникновения острого коронарного синдрома. На самом деле, некоторые данные говорят о том, что снижение веса после возникновения острого коронарного синдрома может иметь негативные последствия. Мы уверены, что при нынешнем состоянии  наших знаний, «парадокс ожирения»  требует гораздо больше внимания и заслуживает того, чтобы попасть в современные руководства».

В сопроводительной редакционной статье к обоим исследованиям Stephan von Haehling, Oliver Hartmann и Stefan Anker пишут: «Имеющиеся исследования, наряду с данными опубликованными ранее, позволяют сделать вывод, что снижение веса при наличии хронических заболеваний и ИМТ менее 40 всегда плохо, и, на самом деле, не существует ни одного исследования, доказывающего, что снижение веса у пациентов с хроническими заболеваниями продлевает жизнь. Жировая ткань имеет много  полезных свойств, например, действует, как эндокринный орган или защищает от перелома бедра. Ожирение, до определенной степени, может приносить пользу и должно быть признано, что не всегда ожирение связано с метаболическими нарушениями.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28