Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Генетические изменения связаны с ожирением и резистентностью к инсулину

Большое исследование, проведенное среди людей, предрасположенных к сахарному диабету, обнаружило прямую связь между наличием небольшой генетической альтерации в гормональных рецепторах и накоплением жировых отложений, а также развитием резистентности к инсулину.  Результаты, представленные на 94 ежегодном съезде общества эндокринологов в Хьюстоне, предполагают негативное влияние описанной ранее генетической вариации  - BclI полиморфизм.

«Результаты нашего исследования поддерживают идею о том, что даже небольшие изменения чувствительности гормональных рецепторов могут иметь метаболические последствия, такие как ожирение или сахарный диабет», говорит один из соавторов исследования Bastiaan Havekes, доктор медицинских наук в Maastricht University Medical Center, Нидерланды.

«Эндокринологи не должны сосредотачиваться только на уровнях гормонов. Учитывая чувствительность гормональных рецепторов они будут лучше понимать гормон-опосредованные влияния на метаболизм», считает ученый.

Наследование BclI полиморфизма происходит с геном, кодирующим глюкокортикоидные рецепторы, которые контролируют действия глюкокортикоидов, влияющие на все системы организма. Это небольшое изменение делает глюкокортикоидные рецепторы более чувствительными, в результате обычные уровни гормонов оказывают более мощное действие.

Эффект этих изменений очень похож на чрезмерное воздействие глюкокортикоидов при приеме лекарств и некоторых заболеваниях, хотя и гораздо меньше. Результатом такого чрезмерного воздействия может стать набор веса, особенно в области живота, а также нарушение метаболизма сахара крови. Такой эффект часто наблюдается при длительном применении преднизолона или других глюкокортикоидов, которые широко применяются для лечения воспалительных заболеваний или для подавления иммунной системы. Также подобные эффекты наблюдаются при эндокринных заболеваниях, таких как синдром Кушинга.  Этот синдром вызывается гиперпродукцией организмом кортизола, так называемого «гормона стресса».

По данным доктора Havekes, участники данного исследования не подвергались каким-либо подобным чрезмерным воздействиям глюкокртикоидов. Он и его коллеги обследовали 1228 взрослых, которые приняли участие в одном из двух голландских исследований посвященных распространению диабета среди населения. Более половины обследованных участников имели или предиабет (23%) или сахарный диабет 2 типа (33%). Все участники прошли генетическое обследование для выявления BclI полиморфизма.

Исследователи обнаружили, что 519 обследованных не имели альтернативных форм гена, или G-аллелей, характерных для BclI полиморфизма, ни на одной из хромосом. Другие 540 обследованных были гетерозиготными носителями, так называемого, G-аллеля, на одной из двух хромосом.  Остальные 169 участников были гомозиготами и имели G-аллели на обеих хромосомах.

Исследователи сообщили, что участники, имевшие BclI полиморфизм обеих хромосом имели существенно более высокий ИМТ, массу тела, и больший обхват талии, чем не имеющие полиморфизма или гетерозиготные носители. Это проявлялось также увеличением резистентности к инсулину, в результате чего ухудшается способность инсулина снижать уровень сахара крови.

«Определение индивидуального профиля генетических рисков возникновения некоторых метаболических заболеваний имеет первостепенное значение для предотвращения развития сердечно сосудистых заболеваний», считает главный автор исследования. «При проведении будущих исследований, касающихся рисков возникновения сердечно сосудистых заболеваний, возможно следует обратить внимание на BclI полиморфизм».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28