Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Спровоцированные ожирением изменения головного мозга могут быть причиной трудностей при контроле веса

Наибольшим препятствием при лечении ожирения, является возвращение веса, потерянного при помощи диет и физических упражнений. 
В настоящее время находится все больше доказательств, что это имеет физиологические причины.

Недавнее исследование Австралийских ученых показало, что после большой потери веса изменяется количество гормонов регулирующих аппетит  и аппетит повышается.

В последнем исследовании, опубликованном в онлайн журнале, представлены новые доказательства.  Главный автор исследования, доктор Michael W. Schwartz, профессор медицины Вашингтонского университета и его коллеги, сообщают о том, что у грызунов и людей с алиментарным ожирением имеются структурные изменения в частях мозга, отвечающих за контроль веса.

Гипоталамус это маленькая, размером с жемчужину, часть мозга, которая контролирует множество жизненно важных функций человека, в том числе и вес тела, который регулируется сложным взаимодействием между гормонами и нервными клетками мозга. В настоящее время растет убеждение ученых в том, что эти взаимодействия, у большинства тучных людей, «вступают в заговор», предотвращая постоянную потерю веса. А механизмы, лежащие в основе повышения веса, становятся объектом тщательных исследований нейроэндокринологов.

Профессор сообщает:

«Чтобы объяснить биологически увеличение массы тела исследователи в данной области давно предполагали существование фундаментальных изменений нервных связей, отвечающих за контроль энергетического баланса. Наши результаты первыми приводят прямые доказательства таких структурных изменений, и они включают доказательства как у мышей и крыс, так и у людей».

Профессор и его коллеги наблюдали, что  диета с высоким содержанием жиров «проектирует» мозг мышей и крыс на формирование ожирения.  Они обнаружили, что довольно быстро у грызунов формируются стойкие повреждения мозга, в определенной части гипоталамуса (в области аркуатного ядра). Используя сканирование мозга, ученые выявили подобные изменения в тех же частях головного мозга и у людей, страдающих ожирением.

«В соответствии с данными полученными на грызунах, при помощи МРТ мы обнаружили доказательства увеличения глиоза (разрастание нейроглии) в медиабазальном гипоталамусе тучных людей», пишет профессор.

Он отмечает, что эти данные не доказывают причинно-следственную связь: т.е. нельзя с уверенностью сказать, что повреждения головного мозга вызывают повышение массы тела, это еще предстоит доказать, но он добавляет: «Эта сумма неоспоримых доказательств того, что изменения ключевых областей гипоталамуса, контролирующих массу тела, является потенциальным объяснением проблемы».

В другом исследовании, в том же номере журнала, вторая команда исследователей во главе с  доктором Jeffrey Flier, Бостон, сообщила, что обновление нервных клеток в гипоталамусе мышей тормозится при ожирении. Это дополнительно подтверждает точку зрения о том, что физиология, а не возврат к прежним пищевым привычкам, приводит к набору веса после успешного похудения.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28