Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Клеймо ожирения на женщинах после потери веса

В соответствии с последними исследованиями, опубликованными в журнале «Ожирение», люди, потерявшие вес, продолжают находиться в плену ужасных стереотипов  и воспринимаются тучными и нездоровыми.

Ведущий исследователь доктор Janet Latner, профессор психологии университета Manoa и ее коллега доктор Kerry O'Brien , старший преподаватель университета Манчестера, Великобритания и университета Монаш, Австралия дали определение предрассудков по поводу женщин, ранее страдавших ожирением, но потерявших вес.

Был проведен опрос среди группы молодых людей о том, насколько «симпатичными» и «привлекательными» они находят кого-либо, после предварительного упоминания о том, что показываемые им женщины либо всегда оставались в данном весе, либо потеряли около 32 килограмм.

Доктор Latner комментирует:

«Предрассудки против тучных людей широко распространены и вредны. Многие тучные люди стараются снизить вес, чтобы избежать болезненной дискриминации.  Удивительно, однако, насколько по-разному воспринимаются худые, в настоящий момент, женщины, в зависимости от истории их веса. Те женщины, которые были тучными в прошлом, воспринимаются менее привлекательными, по сравнению с теми, кто всегда был худым, несмотря на то, что они имеют одинаковый рост и вес».

Latner объясняет, что это может быть причиной, почему тучным женщинам сложнее найти работу или почему они зарабатывают меньше, чем ожидали.

Люди, участвовавшие в опросе, отметили, что воспринимают более привлекательными тех женщин, которые имели постоянный вес (тучных и нет), чем тех, которые по-настоящему похудели.

Авторы исследования были удивлены тем фактом, что отношение к тучным женщинам было намного хуже у тех опрошенных, которые были уверены в том, что вес легко контролировать.

Однако Latner объясняет, что с биологическими и генетическими факторами, являющимися частой причиной ожирения, не всегда легко бороться.

Obrien добавляет: «Лучшие научные исследования в области ожирения, в настоящее время, показывают, что физиология и генетика, а также пищевая среда являются главными игроками в поддержании и потере веса. Поддержание веса оказывается относительно неподвластным воле, знаниям, упорству. Тем не менее, люди, считающие себя толстыми, продолжают напрасно бороться с лишним весом, пытаясь избежать этого болезненного социального клейма.  Мы должны пересмотреть наш подход и наши взгляды на вес».

В заключении Latner сообщает:

«Описание потери веса в том виде, в котором оно часто подается на телевидении, может существенно усилить «клеймо» ожирения. Уверенность в том, что люди могут легко похудеть делает их виноватыми и формирует негативное отношение к тучным людям. Результаты данного исследования показывают, что негативное отношение к тучным людям сохраняется даже тогда, когда они теряют значительную часть лишнего веса. «Клеймо» ожирения становится настолько мощным и прочным, что иногда переживает само ожирение. Учитывая количество людей, на которых могут негативно повлиять предрассудки, связанные с ожирением, дискриминацию ожирения нужно снижать на уровне общества».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28