Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Клетки, ответственные за переедание, также отвечают за потребность в кокаине

Ученые Медицинского факультета Ельского университета при изучении участков мозга ответственных за чувство голода обнаружили, что данные клетки отвечаю не только за переедание, но и за не пищевое поведение, такое как поисковый интерес и  формирование зависимости к наркотикам.

Исследование опубликовано в онлайн журнале Nature Neuroscience.

Пытаясь создать метод лечения метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабет, ученые уделяли большое внимание системе поощрений  - это совокупность структур  нервной системы расположенная в среднем мозге, считая, что у таких пациентов еда может становиться своеобразным «наркотиком», таким, как например, кокаин.

«Используя специальные методы исследования,  мы обнаружили, что повышение аппетита может снижать интерес к новизне, а также к кокаину, и с другой стороны, снижение аппетита, может способствовать повышению интереса к кокаину», заявляет автор исследования профессор Dietrich.

Команда ученых изучала две группы трансгенных мышей. В одной группе из клеток гипоталамуса были удалены сигнальные молекулы ответственные за  формирование чувства голода. В другой группе воздействовали на те же самые нейроны, инактивируя их выборочно, при помощи дифтерийного токсина. Обеим  группам мышей давались различные задания, измеряющие их реакцию на новое, беспокойство и  кокаин.

«Мы обнаружили, что животные, потерявшие интерес к еде, проявляли больший исследовательский интерес и больший интерес к кокаину»,  говорит один из авторов исследования.   «Известно, что существуют лица с повышенной активностью системы поощрения, которые пока еще остаются худыми. Это сложный  комплекс признаков, который возникает в процессе формирования основных схем питания, которые затем влияют на ответ взрослого на наркотики и формирование интереса к новизне».

Доктор Horvath и его команда утверждают, что гипоталамус, который контролирует такие жизненно важные функции, как температура тела, голод, жажда и сон, является ключом к  развитию высших функций мозга.

«Клетки ответственные за формирование чувства голода имеют очень важное значение в формировании «контрольной точки» высших функций мозга, и нарушение функций этих нейронов может приводить к изменению мотивированного и осознанного поведения», говорит профессор.

«Существует современное мнение, что возникновение ожирения связано с повышением активности системы поощрения. Но здесь мы имеем также и противоположный взгляд: активность системы поощрения может быть высокой, но человек может оставаться худым. В тоже время это может свидетельствовать  о том, что люди, имеющие низкий пищевой интерес, могут быть более подвержены развитию наркомании»

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28