Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Чтобы избежать ожирения во взрослом возрасте, необходимо прекратить кормление из бутылочки до 18 месяцев

Исследователи колледжа имени Альберта Эйнштейна  считают, что для предотвращения возникновения ожирения во взрослом возрасте необходимо прекращать кормление из бутылочки детей в возрасте 12-18 месяцев.  
Многие родители склонны длительно продолжать кормление из бутылочки, т.к. считают, что это успокаивает ребенка.

Ученые добавляют, что у детей, которые слишком долго получают молоко из бутылочки, возрастает риск ожирения уже в детском возрасте.

Обычная 200-граммовая детская бутылочка с цельным молоком содержит около 150 калорий, что составляет 12% от дневной потребности ребенка. Когда ребенок старше 18 месяцев, уже употребивший свою дневную норму калорий за счет обычных продуктов, выпивает дополнительно молоко в бутылочке, он получает избыток калорий.  Годовалый ребенок нуждается в двух-трех молочных порциях в день, что эквивалентно 450-700 граммам молока.

Ребенку, который получает слишком много молока, может недоставать основных питательных веществ, таких как железо, которое содержится в прикорме.

Дети старше 18 месяцев не должны получать питание из бутылочки, как это делают младенцы.  Поскольку бутылочку у младенца забирают после кормления, а старшие дети ходят с бутылочкой, продолжая пить на ходу.

Автор исследования говорит: «К сожалению это имеет негативные последствия: родители дают ребенку бутылочку или другую еду, управляя поведением.  Это вырабатывает привычку, получать еду не при появлении голода или аппетита, а в качестве регулятора поведения».

Ученые считают, что дети должны отлучаться от бутылочки между 12 и 14 месяцами.  Они считают, что педиатры должны активнее давать такого рода рекомендации родителям.

Ожирение среди детей становится серьезной проблемой в США.  По данным Центра по Контролю и Предупреждению Заболеваний (CDC)  за последние три десятилетия количество детей  с ожирением выросло в три раза. В 1980 году 6,5% детей 6-11 лет страдали ожирением. В 2008 году уже 19,6%. В 1980 году около 5% подростков 12-19 лет страдали ожирением, в 2008 году уже 18,1%.

В подавляющем большинстве случаев ожирение возникает при употреблении большего количества калорий, чем организм может сжечь за день.  Некоторые факторы могут увеличить риск возникновения ожирения, это, например, переедание, неправильное питание,  прием некоторых препаратов, генетические факторы, отсутствие физической активности  и недостаток сна.

В соответствии с данными продолжительного американского  исследования, включавшего 6 750 участников, 22% детей в возрасте старше двух лет продолжают получать питание из бутылочки.  23% пятилетних детей, получавших питание из бутылочки слишком долго, страдали ожирением. Среди тех детей, которые были своевременно отлучены от бутылочки, количество страдающих ожирением составило 16,1%.

Большинство детей старше 12 месяцев способны держать чашку и пить из нее, таким образом, использование бутылочки становится нецелесообразным.  В возрасте старше 12 месяцев бутылочка уже не нужна ребенку для утоления голода, она больше нужна родителям для управления поведением.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28