Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Почему одни люди занимаются физкультурой, а другие нет

В журнале The Lancet Series опубликована статья, о результатах работы международной исследовательской группы. В исследовании рассматривался вопрос о том, почему некоторые люди более физически активны, чем другие.

Ученые считают, что должны быть проведены дополнительные исследования в странах с низким и средним уровнем дохода, где существует 80% неинфекционных заболеваний. Потому что, несмотря на то, что за последние два десятилетия была проведена большая работа, внимание исследователей было приковано к отдельным показателям (пол, возраст, социально-экономический статус) и только в странах с высоким уровнем жизни.

Adrian Bauman из Сиднейского Университета, говорит: «Факторы, вызывающие гиподинамию, являются ключом к разработке эффективных мер для повышения уровня активности. Тем не менее, в большинстве исследований физической активности анализировались связи (различных факторов с физической активностью) в небольших, нерепрезентативных группах, вместо использования долгосрочных данных, которые  могли бы выявить факторы с четкой причинно-следственной связью».

Некоторые последовательные факторы могут влиять на то, будут ли люди физически активны или нет. Это может быть состояние здоровья, молодой возраст, мужской пол, высокий достаток, самодостаточность (уверенность в том, что самостоятельные занятия спортом принесут нужный эффект), предыдущий опыт занятий физкультурой и спортом в любом возрасте, поддержка семьи и общества в подростковом возрасте.

В соответствии с современные исследованиями на уровень физической активности могут влиять генетические факторы. Некоторые люди могут быть генетически предрасположены к физической активности, но некоторые эволюционные факторы и ожирение добавляют шансов стать неактивным.

Bauman и его команда говорят о том, что хотя они и проделали большую работу, это может помочь жителям только некоторых развитых стран. Никто еще не проводил исследования в странах с низким уровнем жизни, где нет предшествующего опыта попыток увеличения уровня физической активности.

В заключении они говорят: «Будущие исследования должны четко акцентировать внимание на причинно-следственных связях, а  не просто повторять исследования с поперечными корреляциями, особенно в странах с низким уровнем жизни. Такое понимание вопроса будет иметь жизненно-важное значение для уменьшения влияния будущих эпидемий гиподинамии и станет эффективной глобальной профилактикой неинфекционных заболеваний».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28