Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Большой объем талии у женщин может повышать риск возникновения бесплодия и рака

Крупнейшая британская благотворительная медицинская организация Nuffield Health, опубликовала статью, в которой заявляет, что женщины с большим объемом талии имеют высокий риск возникновения рака, включая рак груди. У них также велика вероятность возникновения бесплодия.

Были собраны данные о почти 55 000 женщин, которые приняли участие в Nuffield 'Health MOT, это серия тестов, занимающих около часа для оценки общего уровня здоровья и физического развития.  MOT – английская аббревиатура, обозначающая ежегодный техосмотр транспортных средств, в данном случае данная аббревиатура использована для придания опросу элемента игры. Оценивались такие параметры как индекс массы тела (ИМТ), частота сердечных сокращений в покое, уровень холестерина, переносимость физической нагрузки, артериальное давление и уровень сахара крови. С пациентками также обсуждались такие вопросы о состоянии здоровья, как гидратация, употребление алкоголя, качество сна и предшествующие травмы. В результате тестов пациенты набирали очки от 6 до 100. Вероятно, значение 0 возможно набрать только в том случае, если человек уже мертв.

Для участия в исследовании выбирались те, кто был заинтересован в улучшении здоровья. 57% имели объем талии, при котором считается наивысшим риск возникновения таких заболеваний как бесплодие, рак груди, матки и яичников, заболевания сердца и сахарный диабет 2 типа. Средний объем талии был почти на 5см больше, чем максимальный здоровый объем равный 80см. Этим женщины отличаются от мужчин, у которых объем талии редко выходит за рамки здорового диапазона.

Жир, откладывающийся вокруг талии, оказался причиной серьезных осложнений у женщин. Была выявлена четкая связь с возникновением дисфункции яичников, нерегулярной овуляции и ановуляции, что может стать причиной бесплодия. Это подтверждается и другими данными, согласно которым  50-60% женщин страдающих поликистозом яичников имели абдоминальное ожирение. Кроме того при наличии лишнего веса повышается вероятность возникновения заболеваний сердца, печени и сахарного диабета 2 типа.

Проблемы с фертильностью возникали преимущественно у молодых участниц исследования, возраст 50% из них от 26 до 46 лет.  Британия находится на втором месте после США по увеличению объема талии и это свидетельствует о необходимости предупреждения развития будущих проблем со здоровьем еще на стадии зарождения. Осведомленность населения в вопросах ожирения соответствует таковой о вреде табака в 70-80 годах, но в тоже время, учреждения здравоохранения готовятся к  всплеску хронических заболеваний, связанных с ожирением, которые станут основной проблемой медицинских работников. Ситуацию подтверждает недавний случай, произошедший в Уэлсе с девушкой подростком: пришлось вырезать часть стены дома, за которой находилась ее спальня, т.к. она стала настолько толстой и весила более 400кг (около полутонны), что не могла по-другому выйти из дома. И это произошло уже после того, как она уже получили медицинскую помощь в борьбе с лишним весом, включая поездки в центр снижения веса в США.

Проблема лишнего веса в Великобритании не исчезает. Более половины женщин прошедших тесты MOT имели ИМТ,  выходящий за пределы здоровых значений от 18 до 25, а около одной пятой участниц имели ожирение средней и тяжелой степени.  Отношение талия-бедра преимущественно соответствовало фигуре в форме яблока и было более 0,83, хотя более естественной и нормальной для здоровья считается фигура в форме груши.

Руководитель исследования доктор Davina Deniszczyc по этому поводу говорит: «Результаты наших MOT тестов  представляют собой увлекательный срез по некоторым вопросам здоровья, обращенный к нам, как к нации. В то время как объем талии может казаться косметической проблемой, это не проблема того, что женщина не может «влезть» в свои узкие джинсы, это важный показатель общего здоровья и благополучия, особенно в комплексе с другими показателями здоровья. Эксперты все чаще обнаруживают центральное (абдоминальное) ожирение при измерении объема талии, что является лучшим индикатором ожирения, чем ИМТ. Основным результатом, вызывающим беспокойство у женщин, является то, что жир, откладывающийся в области талии, может быть причиной возникновения таких заболеваний как рак молочной железы и бесплодие…

Основной задачей Nuffield Health's является поддержка людей в поддержании их здоровья и хорошей физической формы, будь то решение проблем избыточного объема талии, каких-то конкретных проблем со здоровьем или более общих вопросов образа жизни. Тесты MOT - это ключевой элемент данной работы. Участие в программе Health MOT доказано помогает снизить вес, достичь здоровых значений ИМТ и вернуть артериальное давление к нормальным цифрам.

Другие выявленные проблемы со здоровьем:

  • Недостаток сна – в среднем только 7,1 час. Раньше здоровым считался сон не менее 8 часов
  • Несмотря на выраженное желание улучшить свое здоровье и физическое состояние 14% сообщили о том, что они курят. В Лондоне эти показатели выше. От 16% до почти 18% (17,7%) мужчин, регулярно посещающих фитнес клубы столицы Великобритании курят. Количество курильщиков в Лондоне превосходило количество курильщиков в провинции, с наименьшим числом в центральных графствах (Midlands )  - 3,7%.
  • В Midlands отмечен самый высокий общий ИМТ, а также ИМТ большинства жителей был более 40
  • В Лондоне выявлено больше всего людей, регулярно посещающих тренажерные залы (56,17%), а также здоровые значения ИМТ (18,5-24,9). Это на 10% больше, чем в ближайшем регионе на Юго-Востоке – 46,82%
  • В Бристоле у посетителей тренажерных залов  были получены наиболее здоровые результаты тестов MOT, принимая во внимание ИМТ, измерение талии, качество сна и курение

Nuffield Health подготовили данную статью для того, чтобы помочь повысить осведомленность общественности в вопросе улучшения здоровья, особенно если речь идет о снижении веса и уменьшении объема талии.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28