Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Обнаружены участки мозга, провоцирующие переедание

Новое исследование Университета Джорджии выявило существование в мозге насекомых нервных путей ответственных за переедание с целью получения удовольствия. Это открытие позволяет предположить наличие подобных связей в мозге людей склонных к перееданию.

«Нам известно, что когда насекомые испытывают голод, то они едят больше, становятся агрессивными, они более активно добывают себе пищу», говорит Ping Shen, доцент кафедры клеточной биологии Колледжа Франклина. «До сих пор мало изучена та часть системы поощрений, которая управляет пищевым поведением в тот момент, когда животные не голодны, но так же активизируются при появлении запаха пищи. Стал неожиданностью тот факт, что переедание у относительно низкоорганизованных  животных, таких как личинки мух, на самом деле связано с работой системы поощрений».

Команда ученых, во главе с доктором Shen, установила, что предложение личинкам мух фруктов с аппетитным запахом, стимулировало поедание продуктов с высоким содержанием сахара.  Исследователи полагают, что поедание пищи ради удовольствия является древним поведенческим механизмом, и личинки мух могут быть использованы при изучении нейробиологии и эволюции обонятельных импульсов системы поощрений.

Для изучения управляемого поведения у мух, Shen окружал аппетитными запахами группу сытых личинок мух.  Каждый раз личинки съедали на 30% больше пищи, если находились в окружении приятных запахов.

В тех случаях, когда эти же личинки обнаруживали некачественную пищу – они отказывались есть.

«У них есть ожидания», говорит ученый. «Если уменьшить содержание сахара ниже порогового значения, то личинки прекращают реагировать.  Тоже самое мы можем наблюдать и у людей, если вы видите красивый кусок торта, но попробовав, обнаружите, что он испорчен и неприятен на вкус, то вы потеряете к нему интерес».

Далее команда ученых попыталась изучить другой феномен – связь между степенью возбуждения и ожиданием результата.  Выяснилось, что если личинки недолго ощущали приятный запах, то время, в течение которого они готовы были действовать, составляло около 15 минут.

«Через 15 минут они возвращались к нормальному поведению. Получив возбуждение, нельзя постоянно оставаться активным, и существует механизм, который это возбуждение прекращает», считает Shen.

Данная работа, также предполагает, что нейропептиды головного мозга, выступающие в качестве сигнальных молекул дающих импульс к потреблению пищи, идентичны у личинок мух и человека. Нейроны получают и преобразуют стимулы в мысли, которые затем запускают механизмы заставляющие животных действовать. Сигнальные молекулы, определяющие эти импульсы, позволяют предположить, что данные функции у мух и людей эволюционно связаны.

«Существуют сигналы гипернаграды, которые воспринимаются как мухами, так и человеком, и при появлении таких сигналов возникает соответствующее поведение», говорит автор исследования. «Пока такой сигнал активен животное будет продолжать употреблять пищу. В таком случае мозг глуп: он не осознает, как он активирован. В таком случае муха думает – я чувствую что-то, и я хочу это делать.  Такая связь сформировалась в ходе эволюции очень давно, еще до расхождения мухи и человека. Именно поэтому эта функция сохранилась у обоих видов».

Импульсивное и стимулируемое системой поощрений поведение в большинстве случаев непонятно из-за сложного комплекса систем функционирующих в человеческом мозге. Нервная система личинок мух, с точки зрения схемы и организации, очень похожа на нервную систему взрослых мух и млекопитающих, но имеет меньшее количество нейронов и связей.

«Определенная функция в мозге млекопитающих обеспечивается большим скоплением нейронов, в то время как в мозге мух ту же функцию обеспечивают от 1 до 4 нейронов», говорит один из авторов исследования. Это проще по количеству, но не по сути».

У мух всего 4 нейрона отвечают за передачу сигнала от обонятельного центра в мозг, для стимуляции действия.  Каждый запах и рецептор транслирует ответ немного по-разному. Триггеры у человека, очевидно, более разнообразны, но Shen считает, что механизм оценки комбинаций такой же.  Сейчас он работает совместно с учеными научно-исследовательского центра и института информатики над компьютерной моделью, которая позволит определить , как именно запахи воспринимаются в качестве раздражителей.

«Соблюдать диету трудно, особенно в окружении таких прекрасных продуктов», считает ученый. «Крайне трудно контролировать непреодолимое желание. Таким образом, если мы понимаем, что речь идет о навязчивом поведении, то мы можем придумать способ, чтобы контролировать его. Мы можем моделировать наше поведение или использовать специальные препараты, чтобы уменьшить влияние этих сигналов».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28