Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Общая полнота, а не только ИМТ и вес важны для измерения ожирения

Новое исследование JAMA опубликованное в онлайн журнале показывает, что если люди систематически потребляют больше калорий, чем их организм в состоянии сжечь, то происходит накопление жира в организме и потеря мышечной массы, особенно если диета таких людей содержит недостаточно белка.

Эксперты, комментировавшие данный выпуск журнала, считают, что в таком случае при борьбе с ожирением следует обращать внимание в первую очередь на общую упитанность человека, а не на индекс массы тела (ИМТ) или вес.

Ведущий автор исследования George A. Bray, США и его коллеги собрали группу из 25 здоровых людей, которые согласились участвовать в исследовании. Участники были в случайном порядке распределены на подгруппы, соблюдающие диеты с различным содержанием белка.

Они обнаружили что:

  • Участники, придерживавшиеся низкобелковой диеты, набрали меньший вес, по сравнению с участниками, придерживавшимися диеты с нормальным и высоким содержанием белка
  • Только калории, а не количество белка, принимались для учета увеличения количества жира, однако
  • Белок учитывался в изменении расхода энергии и мышечной массы

В представлении своей работы Bray и его коллеги объясняют, что в целях борьбы с растущим кризисом ожирения, когда двое из трех американцев имеют лишний вес, а треть страдают ожирением, нам  необходимо больше информации от научных исследований. И они начали это исследование потому что «остается неясной роль состава диеты при переедании и диссипация энергии в организме». В исследовании приняли участие 25 добровольцев, это здоровые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет, с ИМТ от 19 до 30 (от нормального до избыточного веса, близкого к ожирению). Они были помещены в стационарное отделение метаболических нарушений, чтобы оставаться в «контролируемых условиях».  Первый участник приступил к исследованию в июне 2005 года, последний в октябре 2007 года. Участники находились в отделении от 10 до 12 недель.

Вначале все участники придерживались «стабилизирующей вес диеты» от 13 до 25 дней.  После этого ученые случайным образом разделили участников на 3 диеты: низкобелковая (5% белка в рационе), нормальная (15% белка) и высокобелковая (25% белка).

Придерживаясь этих диет, они переедали в течение примерно 8 недель их пребывания в стационаре,  т.е. они потребляли на 40% больше энергии, чем когда находились на стабилизирующей вес диете или около 954 дополнительных  калорий в день.

Результаты показали что:

  • Все добровольцы прибавили в весе (и мужчины, и женщины)
  • Участники, соблюдавшие низкопротеиновую диету, набрали меньше веса, чем участники групп нормальной и высокобелковой диет (в среднем 3,16 кг против 6,05кг и 6,51кг соответственно)
  • Количество жировой ткани увеличилось во всех трех группах
  • Увеличенный объем  жировой ткани это от 50% до более чем 90% накопленные избыточные калории.
  • В группе низкобелковой диеты расход энергии оставался постоянным. Общий расход энергии и количество белка в организме не увеличивались на этапе переедания.
  • Однако за период переедания объем мышечной массы снизился в группе с низкобелковой диетой, в тоже время он увеличился в группе с нормальным и высоким потреблением белка.
  • Группа придерживавшаяся низкобелковой диеты в среднем потеряла 0,70 кг мышечной массы, по сравнению с увеличением до 2,87кг в нормальной и 3,18кг в высокобелковой группах.
  • В низкобелковой группе не было никаких изменений расхода энергии покоя, в то время как в группах с нормальным содержанием белка и высокобелковой расход энергии в покое увеличился (160 и 227 калорий соответственно).

Авторы пишут:

«Таким образом, увеличение веса во время диеты с низким содержанием белка, хуже, чем увеличение веса при нормальном количестве белка, при одинаковом количестве калорий.  Калории привели  исключительно к увеличению количества жира. В отличие от белков, которые изменяли уровень расхода энергии и количество мышечной массы, но не приводили к увеличению количества жира».

Ключевой вывод исследования, по мнению авторов, состоит в том, что в накоплении избыточного жира у людей, потребляющих больше калорий, чем может сжечь их организм, большую роль играют калории, а не количество белка.

В сопровождении к статье Zhaoping Li и David Heber, Университет Калифорнии, Лос-Анджелес, пишут, что эти данные информируют «врачей первичного звена и политиков о преимуществах белка в управлении весом».

Они отмечают -  результаты исследования доказывают, что низкобелковая диета может привести к снижению общего веса тела,  но вызывает увеличение жировых отложений и снижение мышечной массы.

Благодаря кажущемуся эффекту снижения веса, Западная диета (один из вариантов диеты с низким содержанием белка) может повысить риск для здоровья при переедании, который невозможно обнаружить, используя только ИМТ.

«Клиницисты должны учитывать общую упитанность организма, а не ограничиваться измерением веса или ИМТ. Также необходимо сосредоточить свое внимание на возможных осложнениях накоплений избыточного жира в организме.  Целью лечения ожирения должно быть уменьшение количества жировых отложений, а не просто снижение веса», отмечают авторы исследования.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28