Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Найден основной ген, ответственный за возникновение ожирения

Исследователями Королевского колледжа и Оксфордского Университета обнаружен главный ген-регулятор, ответственный за возникновение ожирения и связанных с ним сахарного диабета и повышенного уровня холестерина.  
Ген обнаружен в жировых клетках.

Авторы считают, что их находка может помочь в разработке методов лечения заболеваний связанных с ожирением, таких как сахарный диабет и болезни сердца.

Эта находка  является частью большого международного исследования.

Ученые обнаружили, что уже известный ген KLF14, роль которого до сих пор оставалась неясной, отвечает за возникновение диабета 2 типа и уровень холестерина в крови.

Ученые отмечают, что в то время как cis-регуляторные (взаимодействия с соседними структурами) схемы генного взаимодействия широко изучены, идентификация транс-регуляторных  (взаимодействия с далеко расположенными основаниями) эффектов у человека не привлекала большого внимания».

Сis-регуляторные элементы регулируют гены в рамках той  молекулы ДНК, в которой находятся.  Транс-регуляторные элементы влияют на деятельность  отдаленных генов.

Tim Spector и его команда взяли  бипсию подкожного жира (участки жира из под кожи) у 776 женщин-близнецов из Англии  и анализировали более 20 000 генов жировых клеток.  Они обнаружили, что ген KLF14 является контроллером – он регулирует деятельность отдаленных генов  внутри жировой ткани.

Они также взяли биопсию у 600 женщин из Исландии и получили аналогичные результаты.

Жир играет ключевую роль в нашей подверженности к ожирению, диабету, болезням сердца - также известными как метаболические болезни.

Ген KLF14 наследуется от матери.  Мы наследуем набор генов от обоих родителей.  Но в случае с геном  KLF14 отцовская копия оказывается выключенной и активным является ген, унаследованный от матери. Такой эффект называется импритинг.

Если будут разработаны лекарственные препараты, влияющие непосредственно на  ген KLF14, то лечение метаболических заболеваний будет намного более эффективным.

Руководитель исследования говорит: «Это большое исследование показывает, как маленькая часть гена-регулятора  может вызвать целый каскад метаболических эффектов в  других генах. Это имеет большой терапевтический потенциал. И путем изучения больших групп близнецов мы надеемся найти большое число таких участков генов».

Другой автор исследования добавляет: «KLF14 действует как переключатель управления процессами изменения поведения подкожно-жировой ткани, мышц, печени, которые способствуют возникновению сахарного диабета и других заболеваний. Мы прилагаем все усилия для изучения этих процессов и возможностей их применения для лечения метаболических заболеваний».

В настоящее время в мире в два раза больше людей, страдающих ожирением, чем в 1980 году. Сегодня  полмиллиарда людей страдают ожирением, а это примерно каждый десятый взрослый.

10% бюджета здравоохранения США тратится на борьбу с заболеваниями, вызванными ожирением, это около 147 миллиардов долларов в год. В Великобритании около двух третей взрослого населения страдает ожирением или имеет лишний вес.

KLF14 регулирует действия отдаленных генов влияющих на ИМТ (индекс массы тела), уровень глюкозы, уровни инсулина и холестерина, на ожирение.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28