Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Люди с нормальным весом, имеющие отложения жира на животе, подвержены более высокому риску смерти

Люди с нормальным весом имеющие избыточное отложение жира в области живота имеют более высокий риск преждевременной смерти, чем тучные люди с равномерным распределением жира по всему телу. Francisco Lopez-Jimenez , исследователь из клиники Mayo (Рочестер), сообщил на конгрессе Европейского Общества Кардиологов в Мюнхене, что люди с высоким отношением талия-бедра, т.е. люди с большим животом, но при этом имеющие нормальный индекс массы тела (ИМТ), более подвержены риску преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, чем кто-либо еще.

Исследователи поясняют, что специалисты в области здравоохранения всегда отмечали, что центральное ожирение – большой живот – очень плохо для здоровья. Однако до настоящего времени никто в серьез не выяснял какие последствия для здоровья имеет отложение жира в области живота для людей, чем вес нормален по отношению к росту и возрасту.

Некоторые исследования, опубликованные в этом году, указывали на то, что меньший объем талии связан с лучшим здоровьем. Исследователи из Cass Business School (Лондон, Великобритания) заявляют, что если ваша талия меньше половины вашего роста, то у вас есть шанс жить дольше.

Доктор Lopes-Jimenez говорит: «Из предыдущих исследований мы знали о негативном влиянии центрального ожирения. Новые данные, полученные в ходе нашего исследования, свидетельствуют о том, что распределение жира очень важно даже для людей с нормальной массой тела.  У этой группы людей риск смерти оказывается самым высоким, даже выше, чем у тех людей, которые считаются тучными на основании ИМТ. С точки зрения общественного здоровья это очень важная находка».

Ученые Лондонского Университета и Немецкого Института питания указывают, что большой объем талии почти вдвое увеличивает риск преждевременной смерти.

Доктор Lopes-Jimenez и его команда собрали и проанализировали данные о 12 785 взрослых представителях Американской популяции, собранных в результате Третьего Национального Исследования Здоровья и Питания. Средний возраст участников составил 44 года, 47,4% участников мужчины.

Данные были детализированы по каждому участнику – объем бедер и талии, рост и вес, социальноэкономический статус, история болезни и т.п. В соответствии с исходными данными Национального Индекса Смертности, производились расчеты продолжительности жизни и причин ранней смерти.

В соответствии с ИМТ участники были разделены на три группы: нормальный вес, избыточный вес и ожирение.  Также по соотношению талия-бедра участники были поделены на группы с низким и высоким отношением. Принимались во внимание дополнительные факторы, которые могли повлиять на результат, такие как  исходный ИМТ, дислипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение, раса, пол и возраст. В исследование не включались люди, страдающие ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и с раковыми заболеваниями.

В течение длительного периода наблюдения – 14, 3 лет – зафиксировано 2 562 смерти, из них 1138 в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Исследователи обнаружили, что люди с нормальным весом и отложением жира преимущественно в области живота:

  • В 2,75 раз чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем люди с нормальным весом, не страдающие центральным ожирением.
  • В 2,08 раз чаще умирают от любых других причин, чем люди с нормальным весом, не страдающие центральным ожирением.

Karine Sahakyan, доктор медицинских наук, также участвовавшая в исследовании, говорит: «Более высокий риск смерти в этой группе может быть связан с отложением висцерального жира, который связан с резистентностью к инсулину и другими факторами риска. Жир, который расположен в области ног и бедер, может иметь  защитную функцию и относительно ограничен количеством мышечной массы».

Доктор Lopez-Jimenez поясняет, что для людей очень важно знать, что нормальный ИМТ необязательно означает низкий риск преждевременной смерти.  Основное значение имеет место расположения жира. Риск правильнее определять по отношению талия-бедра, даже если масса тела является нормальной для роста и возраста.

В статье английского благотворительного медицинского общества Nuffield Health указывается на то, что большой обхват талии у женщин может повышать раск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака.

Что означает отношение талия-бедра?

Ваше отношение талия-бедра получается при делении величины обхвата талии на величину обхвата бедер. Талия измеряется вокруг пупка, а бедра в их самой широкой части.

У женщины с обхватом талии 28 дюймов (71см) и обхватом бедер 36 дюймов (91см) отношение талия-бедра будет равно 28\36 = 0,77. Ниже показаны примеры отношений талия-бедра у мужчин и женщин и их влияние на здоровье:

Женщины

  • Менее 0,8 – низкий риск проблем сердечно-сосудистой системы
  • 0,8 – 0,89 – средний риск проблем сердечно-сосудистой системы
  • 0,9 и более – высокий риск проблем сердечно-сосудистой системы

Мужчины

  • Менее 0,9 – низкий риск проблем сердечно-сосудистой системы
  • 0,9-0,99 – средний риск проблем сердечно-сосудистой системы
  • 1 и более - высокий риск проблем сердечно-сосудистой системы

Эксперты считают, что если ИМТ будет заменен на отношение талия-бедра, то многие люди будут включены в группы риска.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28