Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Ожирение мешает организму бороться с гриппом

Согласно исследованию ученых Северной Каролины, ожирение может ограничивать способность организма вырабатывать иммунитет против вирусов гриппа и способствовать присоединению вторичных инфекций. 
Вероятнее всего это происходит за счет ингибирования иммунной «памяти», т.е. способности иммунной системы помнить предыдущие подобные атаки болезни и способы борьбы с ней.

Результаты исследования опубликованы 15 марта 2010 года в Журнале Иммунология. Они поддерживают предположения Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний  о том, что ожирение является таким же фактором риска возникновения пандемии вируса гриппа H1N1, как и возраст (младенцы и старики) и иммунные заболевания.

Исследования Института Питания США показали, что тучные мыши не в состоянии вырабатывать защитные иммунные Т-клетки (клетки иммунной памяти). Эти клетки вырабатываются организмом при первой встрече с вирусом и помогают защитить организм при повторной атаке. Мыши с нормальным весом не потеряли способности вырабатывать Т-клетки и смогли предотвратить повторное заражение вирусом.

Ведущий автор исследования говорит: «Наша работа показывает, что людей с избыточным весом следует рассматривать  как подверженных более высокому риску инфекций».

В ходе исследования тучные и худые мыши были инфицированы небольшой дозой мягкого вируса гриппа. Худые мыши содержались на низкожировой диете, тучные – потребляли корм с высоким содержанием жиров.  Когда мыши выздоровели от первой инфекции, их инфицировали повторно, более высокой дозой более агрессивного вируса гриппа.

«Мы не потеряли ни одной худой мыши, тогда как 25% тучных мышей погибли», - сообщает автор исследования.

Подобное исследование уже было опубликовано в журнале Питание в 2007 году. Профессор Melinda Beck является автором обоих исследований.

«В первом исследовании мы сравнивали реакцию тучных и худых мышей на первичное инфицирование вирусом гриппа», - говорит Melinda Beck, «Мы обнаружили, что среди тучных мышей отмечался более высокий уровень смертности. 42% тучных мышей погибли, тогда как среди худых мышей погибли только 5,5%».

Во время сезона гриппа, практикующие врачи часто видят, что тучные пациенты больше страдают от болезни, чем худые. Некоторые исследователи предполагают, что избыток жировой ткани уменьшает объем легких или вызывает хроническое воспаление, которое влияет на иммунный ответ.

Однако Melinda Beck и ее коллеги предполагают, что более тяжелое течение болезни у тучных пациентов  может быть связано со снижением «памяти» Т-клеток. «У здоровых людей Т-клетки иммунной памяти вырабатываются во время первичного инфицирования вирусом гриппа», говорит доктор «Эти клетки помогают защитить организм от повторного заражения.  Данный ответ отличается от вакцины, которая стимулирует продукцию антител против конкретного штамма. Ячейки памяти Т-клеток запоминают участки вируса общие для всех штаммов. Но если организм не производит  такие клетки-памяти во время первичной инфекции, то снижается иммунный ответ при повторном заражении, что способствует присоединению вторичной инфекции, если в организме нет антител для данного конкретного штамма вируса».

Новое исследование, проведенное Karlsson, Beck и Patricia Sheridan приводит убедительные доказательства того, что ожирение снижает иммунную память Т-клеток.

«Такого рода исследования могут влиять на общественное здоровье, изменяя наши взгляды на риски, связанные с ожирением.  И эти риски намного выше, чем мы думали», – говорит  автор исследования.

Следующим шагом в исследовании влияния ожирения на вирус гриппа, является исследование вакцинации.  Совместно с другими учеными Melinda Beck изучает влияние вакцинации против гриппа на людей страдающих ожирением.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28