Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

"Ожирение" или "избыточный вес" считаются обидными ярлыками, в то время как определение «крупный» воспринимается менее оскорбительно

Если врачи хотят найти хорошее взаимопонимание с родителями детей, имеющих лишний вес, то предпочтительнее использовать такие определения как «крупный» или «набравший много веса», чем «тучный» или «страдающий ожирением». 
Такие выводы недавно опубликовали ученые канадского университета.

Geoff Ball, исследователь факультета Медицины и стоматологии с отделением Педиатрии, вместе с коллегами Amanda Newton и Carla Farnesi сделали обзор статей о значимости отношений между семьями и специалистами здравоохранения, в случаях, когда заходит вопрос о детском ожирении.

Они обнаружили, что нарушить тонкое равновесие могли: предпочтения родителей  в отношении определений ожирения,  то, как именно медицинские работники говорят об ожирении, то, какая помощь была оказана родителям и что именно они ожидали.

«Специалистам в области здравоохранения не следует использовать такие определения, как «толстый», «пухлый» или «страдающий ожирением», говорит Ball.  «Должны использоваться более нейтральные определения, менее осуждающие и менее обидные. Большинство семей, хотят слышать более мягкие определения. И врачи также должны хотеть того же, чего хотят семьи».

В то время как некоторые родители испытывали чувство вины при обнаружении лишнего веса у детей, другие, обвиняли медицинский персонал в  «грубости и осуждении» или в невнимательности.

Когда дело касалось обсуждения таких деликатных вопросов, как вес детей, родители  чувствовали, что инициатором данного разговора должен быть врач, особенно если лишний вес вызывал проблемы со здоровьем. Но врачи, тем не менее, неохотно шли на это, т.к. не хотели обижать семьи и портить отношения врач-пациент – особенно если приходилось высказывать опасения во время приема по вопросам не связанным с лишним весом.

В конечном счете, по мнению исследователей, если родители чувствуют притеснение со стороны врача, то они вероятнее всего не будут следовать рекомендациям.

Авторы статьи считают, что может быть хорошей идеей обеспечение врачей специальными руководствами, по решению таких деликатных вопросов, как лишний вес. Также стоит стремиться получать больше обратной связи от родителей и поощрять семьи в стремлении работать  в команде с врачами, для поиска оптимальных решений проблем детей.  Необходимо стремиться более деликатно обсуждать вопросы лишнего веса.

«Если такие изменения произойдут, то возможно: семьи будут лучше следовать рекомендациям врачей, семьи будут чаще приходить на повторные приемы, возникнет больше взаимодействий между родителями и медицинским персоналом, семьи будут довольны оказанной помощью», считает Ball.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28