Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Ожирение и метаболический синдром связаны с нарушением мозговых функций у подростков

Новое исследование Нью-йоркской медицинской школы, впервые показывает, что метаболический синдром связан с когнитивными и мозговыми нарушениями у подростков и призывает педиатров принимать это во внимание при рассмотрении вопроса о раннем лечении ожирения у детей.

Данное исследование финансировалось Национальным Институтом Здоровья за счет гранта номер DK083537, и в части гранта номер 1ULIRR029892 Национальным центром исследовательских ресурсов; опубликовано в онлайн журнале.

В связи с тем, что частота детского ожирения в США растет, увеличилась и частота встречаемости метаболического синдрома – это сочетание от трех до пяти специфических проблем со здоровьем, таких как  абдоминальное ожирение, низкий уровень ЛПВП (хороший холестерин), высокий холестерин, повышенное артериальное давление и предиабет (резистентность к инсулину). Главный исследователь Antonio Convit, профессор психиатрии и медицинны в Нью-Йоркского Университета и его коллеги,  ранее показали, что метаболический синдром был связан с нейрокогнитивными нарушениями у взрослых, но эта связь считалась следствием длительного воздействия неправильного обмена веществ.  В настоящее время, команда исследователей  показала наличие серьезных мозговых нарушений у подростков, связанных с метаболическим синдромом, в данной группе отсутствуют проявляющиеся клинически сосудистые нарушения, а также имеет меньшую продолжительность влияние неправильного обмена веществ.

«Распространенность метаболического синдрома увеличивается параллельно росту детского ожирения», говорит доктор Convit. «Существует огромное число детей и подростков, которые имеют проблемы с весом.  Если эта проблема существует длительное время, то она может приводить к возникновению метаболического синдрома и сахарного диабета. В настоящее время существует очень мало доступной информации о том, что происходит с мозгом в условиях ожирения и метаболического синдрома, до развития сахарного диабета».

В ходе исследования ученые сравнили 49 подростков имеющих метаболический синдром, с 62 здоровыми подростками. Из подростков, входивших в группу здоровых, 40% имели лишний вес или ожирение, их здоровье не было идеальным, но они не имели от трех до пяти признаков, необходимых для определения их в группу подростков, имеющих метаболический синдром. Выводы являются консервативными и отражают реальное положение вещей.

Доктор Convit и его коллеги подобрали группы по возрасту, социальноэкономическому статусу, уровню образования (классы школы), полу, этнической и культурной принадлежности, таким образом, чтобы образ жизни, диета и качество медицинского обслуживания не отразились на результатах. Они проводили эндокринные, МРТ и нейрофизиологические тесты, при помощи которых оценивали подростков и обнаружили, что в группе страдающих метаболическим синдромом наблюдались существенно более низкие результаты по математике и правописанию, а также снижение концентрации внимания и подвижности ума. У них также обнаружились различия в  структуре и объеме мозга, в первую очередь меньшими размерами гипокампа – структура, отвечающая за обучение и воспроизведение новой информации; отмечалось увеличение количества мозговой и спиномозговой жидкости и сокращение микроструктурной целостности в крупных трактах белого вещества мозга. Чем большим числом проблем со здоровьем проявлялся метаболический синдром, тем  более глубокие нарушения наблюдались во всех остальных сферах.

«Дети с метаболическим синдромом тратят больше времени на решение заданий, они не могут хорошо читать и хуже решают математические задачи», говорит доктор Convit.  «Эти исследования показывают, что такие дети не выполняют задания, которые имеют большое значение для успеваемости в школе».

Исследователи пришли к выводу, что даже несколько лет наличия проблем с метаболизмом могут привести к осложнениям. Они предполагают, что негативное воздействие метаболического синдрома на мозговые функции должно быть серьезной мотивацией для педиатров, чтобы побудить семьи к более активному участию в изменении образа жизни.

«Только сейчас педиатрам стало известно о некоторых из этих проблем», считает доктор Convit. «Большинство педиатров даже не измеряют артериальное давление и, конечно, не обращают внимания на уровень холестерина в крови и не выявляют резистентность к инсулину». Он добавляет, что каждый третий из тучных детей имеет повышенный уровень холестерина в крови, а почти 40% детей, действительно страдающих ожирением, имеют резистентность к инсулину. «Детское ожирение огромно. Около 40% популяции американских подростков страдают ожирением. Родители должны понимать, что ожирение у детей имеет медицинские последствия и некоторые из них, в долгосрочной перспективе, могут вызывать поражение сердечно-сосудистой системы. Мы должны делать то, что всегда говорили нам наши бабушки: «Ешь хорошо, не переедай и старайся как можно больше двигаться».

Доктор Convit добавляет, что небольшие изменения в привычном распорядке дня могут в долгосрочной перспективе предотвратить возникновение метаболического синдрома – это например такие изменения, как увеличение продолжительности пеших прогулок или подъем по лестнице пешком. Он считает, что в будущих исследованиях необходимо выяснить являются ли снижение когнитивных функций и структурные аномалии головного мозга обратимыми, в случае последующего значительного снижения веса.

«Главный вывод исследования состоит в том, что лишний вес и ожирение влияют на работу головного мозга», говорит доктор Convit. «Дети, которые борются с лишним весом и имеют предпосылки для развития метаболического синдрома, встречаются уже в младших классах школы, а это, в конечном итоге, может привести к снижению профессиональных достижений, когда они станут взрослыми. И это обычные, заурядные дети, не те дети, которые больны и находятся на лечении. Очень важно придавать большое значение ожирению и физической активности у детей. В этой стране сокращаются часы занятий физкультурой в школе, для того чтобы дети могли уделять больше времени  другим предметам  и повысить успеваемость, однако, это может дать обратные результаты».

Внимание доктора Convit  к борьбе с ожирением и повышению осведомленности людей о влиянии лишнего веса на здоровье детей привело к созданию The BODY Project, специальной программы, которая работает со школами Нью-Йорка и с родителями учеников. В ходе этой программы измеряются рост, вес, артериальное давление, проводится тест на резистентность к инсулину, а также другие важные показатели здоровья, что дает родителям полную информацию о состоянии здоровья детей. Получение этой информации мотивирует родителей своевременно обращаться к педиатру, менять характер питания и принимать другие меры для предотвращения метаболического синдрома и ожирения. За 4 года с момента создания программа позволила помочь более чем 3400 детям.

«Если мы помогаем одному ребенку не заболеть диабетом, то это значит,  мы спасаем одну детскую жизнь», говорит доктор Convit .

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28