Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Ожирение и сахарный диабет могут быть результатом эволюции человека

Новые исследования  предполагают, что ген CMAH был потерян в ходе эволюции современного человека и это может быть причиной повышения риска развития сахарного диабета у людей.

Несмотря на неутешительный прогноз о том, что к 2020 году половина всех Американцев будет страдать диабетом или пре-диабетом, ученые опубликовали еще более тревожную новость:  эволюция человека сделала «неправильный поворот».  В отчете о своем исследовании ученые показали, что эволюция современного человека ведущая к потере функции гена  под названием CMAH может делать человека более подверженным к ожирению и заболеванию сахарным диабетом, чем другие млекопитающие.

По оценкам ученых сахарным диабетом страдают более 25 миллионов человек в США и 285 миллионов человек во всем мире.  Доктор медицинских наук Jane J. Kim говорит: «Наше исследование впервые связывает влияние изменений специфичной для человека сиаловой кислоты, на метаболизм инсулина и глюкозы и, следовательно, открывает новые перспективы в понимании причин возникновения сахарного диабета».

Данное исследование впервые демонстрирует влияние свойственных только человеку  CMAH генетических мутаций на метаболизм при ожирении и возникновение сахарного диабета. Доктор Kim и ее коллеги показали, что потеря функции CMAH вызывает нарушение продукции инсулина бетта-клетками поджелудочной железы у людей с избыточным весом, что является ключевым моментом в возникновении сахарного диабета 2 типа. Этот ген, кодирующий выработку фермента и добавление одного атома кислорода к молекуле сиаловой кислоты сахаров, находящихся на поверхности клеток, есть у всех млекопитающих  за исключением человека.

Для своего исследования ученые использовали две группы мышей.  Первая группа имела мутировавший ген CMAH, идентичный человеческому.  Фермент, контролируемый геном CMAH, у этих мышей был неактивен и они не могли продуцировать особый вид сиаловой кислоты (NeuSGc) на поверхности клеток.  Вторая группа мышей имела нормальный ген CMAH.  После продолжительного кормления пищей с высоким содержанием жира, у обеих групп мышей выработалась устойчивость к инсулину, возникшая в результате ожирения. Однако повреждение бетта-клеток поджелудочной железы произошло только у группы мутантных CMAH  мышей, у которых не было NeuSGc сиаловой кислоты. В результате повреждения клеток снизилась продукция инсулина и нарушился контроль уровня глюкозы в крови.

Это исследование поможет улучшить научное понимание того, почему люди имеют склонность к возникновению диабета второго типа.  Также исследование показывает, что обычные модели на животных могут не совсем точно отражать аналогичную ситуацию у человека из-за генетических различий.

«Само по себе открытие диабета уже является очень важным. Это позволяет лучше понимать нарушения, возникающие при диабете, и позволяет искать более правильные «мишени» для разработки новых методов лечения», говорит автор исследования. «Значение диабета для эволюции очень существенно.  Если какой-либо фермент является уникальным для человека, то он обязательно должен давать какое-то преимущество в выживании, по сравнению с другими видами. Теперь перед учеными стоит задача, выяснить каким образом ген CMAH защищает человека, например, от микробов или от стресса. Учение об эволюции  объясняет, как мы можем выиграть в чем-то, даже что-то потеряв, ради сохранения собственного вида».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28