Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Новое исследование предполагает, что ожирение связано с перееданием, а не с недостаточным расходом энергии

Образ жизни современного человека сильно отличается от образа жизни наших предков охотников-собирателей, и именно это многие считают причиной развития глобального ожирения. 
Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE, эта теория ставится под сомнение, т.к. не обнаружено никакой существенной разницы между расходом энергии современных охотников -собирателей и людей ведущих обычный образ жизни.

Исследовательская группа под руководством Herman Pontzer из Hunter College( Нью Йорк), David Raichlen из Университета Аризоны и  Brian M. Wood из Стенфордского Университета измерила ежедневный расход энергии (количество калорий в день) у народа Хадза, это популяция современных охотников-собирателей, живущих в открытых саваннах северной Танзании. Несмотря на длительные ежедневные походы в поисках пищи и подвижные игры, Хадза ежедневно сжигают не больше калорий, чем взрослы жители США или Европы. Команда проанализировала влияние на расход энергии таких факторов, как вес тела, процент содержания жира, возраст и пол. Во всех случаях ежедневный расход энергии у Хандза, не отличался от расхода энергии американцами и европейцами. В данном исследовании расход энергии впервые был измерен непосредственно у Хандза; предыдущие исследования были основаны исключительно на расчетах.

Результаты исследования опровергают давнее предположение о том, что наши предки охотники-собиратели ежедневно расходовали больше энергии, чем современные люди и бросают вызов теории того, что массовое ожирение в современной популяции является результатом уменьшения расхода энергии. Наоборот, сходство показателей ежедневного расхода энергии при такой разнице в образе жизни, может свидетельствовать о том, что показатели обмена веществ являются относительно постоянными в человеческой популяции. Это, в свою очередь, поддерживает мнение о том, что ожирение связано с увеличением потребления пищи, а не с уменьшением расхода энергии.

Авторы подчеркивают, что, тем не менее, физические упражнения очень важны для поддержания хорошего здоровья. На самом деле, Хадза тратят больше энергии на физическую активность, чем западные люди, что может быть причиной хорошего здоровья пожилых Хадза. Тем не менее, сходство расхода энергии между охотниками-собирателями и западными людьми, предполагает более тщательное изучение физиологии и здоровья человека, особенно в нетипичных для современного человека условиях.

«Эти результаты показывают запутанность процессов расходования энергии. Это не простой результат физической активности», говорит Pontzer. «Скорость нашего метаболизма может быть в большей мере отражением нашего общего эволюционного прошлого, чем различий в образах жизни».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28