Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Ожирение может ускорять процесс снижения умственных способностей

Одновременно с повышением кровяного давления и другими метаболическими нарушениями, люди среднего возраста, страдающие ожирением, могут испытывать снижение таких когнитивных способностей, как мышление и память.

Такие результаты новейшего исследования были опубликованы в последнем номере онлайн журнала Неврология.

Ученые французского научно-исследовательского института INSERM использовали данные о 6401 человеке, которые принимали участие в исследовании британских государственных служащих Whitehall II.

Исследование было начато в 1991-1993 годах, на тот момент средний возраст учасников составил 50 лет, 71% участников были мужчины. Они также собрали данные о метаболическом статусе участников и их индексе массы тела, ИМТ, который применяется для определения степени ожирения и часто используется в исследованиях.  ИМТ равен весу человека в килограммах, разделенному на его рост в метрах квадратных.

После этого, трижды за 10 лет наблюдений, в 1997-1999, 2002-2004, и 2007-2009 годах, участники подвергались тестам на определение когнитивных навыков, таких как память, способность к рассуждению, беглость речи.

При анализе сведений ученые приняли за норму ИМТ 18,5-24,9 кг\м2 , избыточный вес 25-29,9 кг\м2, и ожирение 30 кг\м2 и более.

Они считали обмен веществ нарушенным при сочетании двух и более факторов риска:

  • Высокое кровяное давление или прием гипотензивных препаратов
  • Низкое количество ЛПВП («хороший» холестерин)
  • Высокое содержание сахара в крови или прием препаратов для лечения диабета
  • Высокий уровень триглицеридов или прием препаратов для их снижения

Данные полученные в начале исследования свидетельствовали о том, что 31% участников имели нарушенный обмен веществ,  9% страдали ожирением и 38% имели лишний вес.  350 из 582 участников из группы имеющих ожирение, также страдали нарушениями обмена веществ.

Проанализировав данные через 10 лет, ученые обнаружили, что участники страдавшие ожирением и имевшие нарушения обмена веществ демонстрировали на 22,5% более быстрое снижение мыслительных способностей, чем  участники с нормальным весом и отсутствием нарушений обмена веществ.

В заключении исследователи сказали:  «В нашем исследовании самое быстрое снижение умственных способностей отмечено у людей одновременно страдающих ожирением и нарушениями обмена веществ».

Однако, нормальный обмен веществ, при наличии ожирения при, не является более благоприятным, т.к. участники этой группы также показывали более быстрое снижение умственных способностей, по сравнению с людьми, имевшими нормальный вес и неизмененный обмен веществ.

Руководитель исследования Archana Singh-Manoux сообщила прессе, что их результаты не поддерживают идею «метаболически здорового ожирения», которая предполагает, что люди, страдающие ожирением, но имеющие нормальный обмен веществ, реже страдают от проблем с сердцем  и когнитивными нарушениями, чем страдающие ожирением и нарушениями обмена веществ одновременно.

«Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы оценить влияние генетических факторов, а также иметь в виду то как долго люди страдали ожирением и имели нарушения обмена веществ», говорит Singh Manoux и добавляет, что также необходимо: «…необходимо учитывать результаты когнитивных тестов в течение жизни, чтобы лучше понять связь между ожирением и ухудшением таких функций как мышление, способность к рассуждениям и память».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28