Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Ожирение ухудшает память и работу мозга у женщин

Согласно данным нового американского исследования, чем больший вес имеет пожилая женщина, тем хуже ее память. 
Эта зависимость наиболее выражена у женщин имеющих избыточные жировые отложения на бедрах (фигура в форме груши), по сравнению с женщинами, имеющими избыточные жировые отложения на животе (фигура в форме яблока).

Были обследованы 8745 психически здоровых женщин, находящихся в постменопаузе, в возрасте от 65 до 79 лет. Это исследование стало первым в США, которое попыталось связать снижение памяти и ухудшение функций мозга с ожирением и формой тела женщины.

«Ожирение и высокий индекс массы тела (ИМТ) негативно влияют на  мышление и память» - говорит руководитель исследования, доктор медицинских наук Diana Kerwin, «Несмотря на то, что многие женщины еще находятся в пределах нормы, избыточный вес, безусловно, оказывает пагубное воздействие».

Женщинам предлагалось пройти небольшой 100-бальный  тест на память. С увеличением ИМТ на одну единицу, результаты теста памяти на единицу уменьшались. В исследовании также контролировалось появление таких заболеваний как сахарный диабет, болезни сердца, инсульты.

Причиной того, почему женщины с фигурой в форме груши показывали худшие результаты, чем женщины с фигурой в форме яблока, может быть различный тип жира, который откладывается на бедрах и в области живота.

«Ожирение плохо само по себе, но его последствия могут быть хуже или лучше в зависимости от преимущественной локализации жировых отношений», - говорит руководитель исследования.

Цитокины и гормоны, высвобождаемые разными типами жира, вероятно, могут вызывать воспаление и оказывать повреждающее действие на мозговые функции. Ученым давно известно о том, что разные виды жира оказывают различное влияние на резистентность к инсулину, уровень липидов и артериальное давление.

«Мы должны выяснить является ли один тип жировой ткани более вредным, чем другой», говорит доктор Kerwin, «Жир может способствовать образованию бляшек при болезни Альцгеймера или ограничивать приток крови к тканям мозга».

Тем временем такие результаты должны изменить отношение врачей к пожилым пациенткам с избыточным весом.

«Это исследование показывает нам, что если мы видим на приеме женщину, количество жировых отложений у которой возрастает от талии к бедрам, то наши попытки уменьшить количество этого жира должны быть более интенсивными», говорит доктор. «Мы не можем повлиять на то, где откладывается жир, но мы можем сделать жировые отложения меньше».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28