Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Ожирение в детстве может на 50% повысить риск возникновения уротелиального и колоректального рака во взрослом возрасте

Родители все больше осознают опасность ожирения в детском возрасте. Растет осведомленность о возможности возникновения таких проблем со здоровьем из-за лишнего веса, как сахарный диабет, болезни сердца, заболевания мышц и суставов.

Новое исследование Университета Тель-Авива указывает на еще одну важную причину поддержания нормального веса у детей.  Доктора Ari Shamiss, Adi Leiba и их коллеги, обнаружили, что ожирение у подростков, определяемое при индексе массы тела (ИМТ) 85% и более, имеет прямую связь с возникновением уротелиального (мочевого пузыря и мочевых путей) и колоректального (толстой кишки) рака во взрослом возрасте. Согласно данным Американской Ассоциации Заболеваний Сердца каждый третий ребенок или подросток в настоящее время имеет лишний вес или страдает ожирением.

Дети с ИМТ выше 84% имеют на 1,42% больше шансов, увеличить риск возникновения уротелиального и колоректального раков в зрелом возрасте на 50%, по сравнению с детьми, чей ИМТ ниже 84%. Такие данные доктор Shamiss опубликовала в нескольких медицинских журналах.

Понимание связи

Для изучения взаимоотношений между ожирением и раком, израильские ученые провели многолетние исследования, включавшие 1,1 миллион мужчин служивших в Израильских Вооруженных Силах. Информация о состоянии их здоровья была накоплена вооруженными силами в течение 18 лет. Во время проверки данных о годах рождения и образовании участников, они обнаружили четкую связь между ИМТ в детстве и диагностирование уротелиального или колоректального рака во взрослом возрасте.

Хотя на данный момент ученые обнаружили связь между ожирением и только этими двумя видами рака, доктор Shamiss считает, что дальнейшие исследования могут обнаружить связь ожирения со многими другими видами рака, такими как, например, рак поджелудочной железы. И такие исследования уже ведутся.

Такие находки показывают явную необходимость подобных исследований. «Нам необходимо понять, является ли ожирение прямым  фактором риска развития рака или это дополнительное условие при генетической предрасположенности, например», объясняет он, и отмечает, что фундаментальные исследования могут помочь ученым на более глубоком уровне понять связь между ожирением и возникновением рака.

Роль снижения веса

Одним из ключевых вопросов, по мнению доктора Shamiss, является выяснение того, может ли попытка снижения веса у детей уменьшить вероятность возникновения уротелиального и колоректального рака во взрослом возрасте. В настоящее время они наблюдает за детьмя страдающими ожирением и имеющими нормальный вес, но пока не могут выяснить имеет ли снижение веса большое значение.

Новые исследования должны сфокусировать внимание на патогенезе связи ожирения и рака, а также выяснить может ли снижение веса во взрослом возрасте уменьшить данный риск.

Несмотря на то, что специалисты в области здравоохранения уже давно говорят о необходимости предотвращения детского ожирения,  данный вывод, добавляет этому значимости.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28