Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Ожирение провоцирует больше визитов к врачу, чем курение

По статистике каждый четвертый канадец страдает ожирением. Ожирение связано с такими серьезными проблемами, как сахарный диабет, болезни сердца и рак и увеличение числа страдающих эти страшным заболеванием, наблюдается уже почти 30 лет. 
Но оказывает ли ожирение дополнительное давление на уже перегруженную систему канадского здравоохранения.

Профессор кафедры экономики Университета Конкордии, James McIntosh первым обратил внимание на то, как ожирение влияет на количество визитов к врачу в национальном масштабе.

В соответствии с данными исследования, представленными в этом году на съезде Канадской Ассоциации Экономистов,  люди страдающие ожирением чаще обращаются к врачам, чем хронические курильщики, имеющие нормальный вес.

«Тот факт, что ожирение ухудшает здоровье больше, чем курение, поможет людям лучше понять величину проблемы, потому что большинство людей интуитивно осознают, что курение наносит здоровью существенный вред», говорит McIntosh.

Для того чтобы подсчитать, что произойдет, если ожирение удастся победить, McIntosh использовал специальную модель, созданную на основе данных, включавших информацию о 60 000 канадцев, полученных в результате Опроса Общественного Здоровья 2010 года. Он обнаружил, что если бы ожирения не существовало, то количество визитов к врачу было бы на 10% меньше.

Визиты к врачу могли бы быть значительно реже, если принять во внимание, какое количество визитов совершается только по поводу сахарного диабета 2 типа – заболеванием напрямую связанным с ожирением.

Возможно, ожирение является причиной даже большего числа визитов к врачу, чем предполагает модель McIntosh's, потому что национальный опрос не включает информацию об истории веса человека. Те, кто страдает ожирением недавно могут еще не испытывать влияние всех осложнений, таких как, например, сахарный диабет и соответственно какое-то время не нуждаются в дополнительной медицинской помощи.

McIntosh надеется, что его рекомендации о включении в следующие опросы истории веса, помогут получить более точные результаты того, как ожирение влияет на количество визитов к врачу.

«Данные исследования говорят о том, что люди переедают и недостаточно двигаются, и с этим необходимо бороться», говорит McIntosh. «Ученым необходимо заинтересовать политиков этой серьезной проблемой». Экономические стимулы могут быть одним из решений проблемы. Также как курильщикам приходится больше платить за медицинскую страховку, так и для людей, страдающих ожирением, цены на страхование жизни могут быть повышены. Сложность реализации такого решения состоит в том, что многие люди, страдающие ожирением, имеют низкий уровень доходов.  В конечном итоге, по мнению McIntosh, необходим сочетанный подход, включая регулирование индустрии быстрого питания.

«Ситуация серьезная, но не катастрофическая», считает McIntosh. «Но необходимо действовать немедленно, пока ситуация не вышла из-под контроля».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28