Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Пациенты отделений хирургии лишнего веса с бессимптомным течением синдрома обструктивного ночных апноэ (ОНА) имеют более высокий риск развития болезней сердца, инсульта, депрессии и послеоперационных осложнений

Исследователи госпиталя Rhode Island обнаружили, что большинство пациентов отделений хирургии лишнего веса имеют клинически значимый синдром обструктивного ночного апноэ, однако, они гораздо реже сообщают о каких-либо симптомах, чем другие люди с нарушениями сна. 
 Такое исследование было опубликовано в онлайн журнале Sleep and Breathing доктором медицинских наук y Katherine M. Sharkey.

«Пациенты с синдромом обструктивного ночного апноэ часто жалуются на сонливость в течение дня, снижения желания и интереса к различным видам физической активности, снижение концентрации внимания и памяти», говорит Sharkey. «Однако, мы заметили, что несмотря на то, что большинство пациентов, которым планируется проведение бариатрических операций, имеют клинически значимый синдром обструктивного ночного апноэ, они сообщают очень мало симптомов, считая дневную сонливость и рассеянность следствием каких-то других причин».

Обструктивное ночное апноэ (ОНА) это состояние, при котором во время ночного сна дыхательные пути сужаются или становятся слишком расслабленными, что сокращает поток воздуха и, следовательно, прерывает дыхание во время сна. ОНА может быть вызвано разными причинами, в том числе и ожирением. На самом деле, среди пациентов страдающих ожирением это расстройство сна очень распространено и, в конечном итоге, это способствует увеличению рисков возникновения большого числа нежелательных состояний, включая застойную сердечную недостаточность, стенокардию, гипертензию и инсульт, а также возникновение послеоперационных респираторных осложнений и увеличение количества интраоперационных осложнений и смертности во время бариатрических операций.

Во время исследования  было исследовано качество сна у 269 пациентов (239 женщин),перед проведением бариатрических операций. Пациентам проводилась полисомнография в течение всей ночи, а также были предложены специальные опросники: Шкала Сонливости Epworth (вопросник определяющий склонность человека к засыпанию) и Опросник Функциональности Сна (определяющий то, насколько ухудшается качество жизни человека из-за проблем со сном). У почти 60% обследованных, было обнаружено ОНА средней и тяжелой степени тяжести, которое не было диагностировано во время подготовки к бариатрическим операциям. Несмотря на высокую распространенность ОНА у пациентов страдающих ожирением, у них наблюдалось гораздо меньше жалоб, чем у обычных пациентов с ОНА.

«Отсутствие симптомов ночного апноэ у этой группы пациентов, свидетельствует о том, что мы должны быть более бдительными в выявлении апноэ до проведения бариатрических операций, что позволит снизить риск осложнений», говорит Sharkey.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28