Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Передача нервных импульсов улучшается, при уменьшении потребления калорий

Новый метод измерения микроскопической секреции особого вещества в мозгу и ротовом аппарате плодовых мушек (дрозофил) помогает проникнуть в суть особого процесса, позволяющего меньше есть – это, в конечном итоге, может помочь людям, страдающим от нервно-мышечных заболеваний.

Используя данный метод, ученые раскрыли, до сих пор неизученный химический процесс в мозге, который помогает выяснить, почему генетически измененные  плодовые мушки, у которых имитировались такие заболевания как болезнь Паркинсона и миастения гравис, более энергичны и дольше живут при содержании на жесткой диете.

Исследование проведено группой ученых Медицинской школы Института Долголетия и Старения при Научном Центре Техасского Университета Здоровья.

Почему ограничение питания может оказывать лечебный эффект:

Руководитель исследования, доктор медицинских наук, доцент кафедры физиологии Benjamin Eaton говорит, что результаты данного исследования демонстрируют как ограничение калорийности пищи может иметь лечебный эффект у людей с различными заболеваниями.

Один из ведущих авторов исследования Joel Rawson и его коллеги, разработали новую систему анализа влияния диеты, на продолжительность жизни и подвижность, а также на передачу нервных импульсов, которые, как полагают ученые, лежат в основе многих неврологических заболеваний у людей.

Мухи, получавшие меньше калорий, демонстрировали повышение выработки из нейронов особых химических веществ  - нейротрансмиттеров -  на 100%. Эти химические вещества помогают проведению сигнала от одной нервной клетки к другой, через специальные соединения – синапсы. В мозге находятся миллионы синапсов, которые считаются критическими структурами, необходимыми для нормальной работы мозга. При таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, синапсы необратимо повреждаются.

Ухудшение мышечной активности

Кроме того данные химические вещества выделяются в критических участках мозга. «Строгая диета вызывает увеличение выделения нейротрансмиттеров в синапсах, которые называются нейромышечными соединениями», говорит доктор Eaton. «Эти синапсы расположены в мышцах и передают нервные импульсы от мозга к мышцам, в результате чего совершается движение. Если нервно-мышечная передача нарушается, в результате уменьшения выделения нейротрансмиттеров, ухудшается и мышечная активность. Это наблюдается при таких заболеваниях как миастения и боковой амиотрофический склероз».

Замечание о том, что диета может влиять на количество нейротрансмиттеров, выделяемых нейронами, высказано впервые и никогда не принималось во внимание раньше.

«Ученые давно отмечали, что диета оказывает влияние на нервную систему, но механизм того, как это происходит, до сих пор был неизвестен», говорит доктор Eaton. «Мы уверены, что обнаружили новый и очень важный механизм действия».

Поисковый хоботок мухи

Ученые генетически изменили  пару моторных нейронов, чтобы вызвать развитие нейродегенеративного расстройства, в результате которого мухи теряли способность вытягивать хоботок, при помощи которого они собирают пищу. Затем ученые вскрыли головы мух, чтобы найти мышцы, отвечающие за движения хоботка и выяснить уровень активности нейронрасмиттеров  в синапсах этих мышц.

«При помощи специальных электродов мы выяснили, что контроль деятельности моторных нейронов осуществляется нейротрансмиттерами», говорит доктор Eaton. «Мы продемонстрировали, что при помощи диеты можно восстановить вытягивание хоботка, за счет увеличения количества высвобождаемого нейромедиатора. Это позволяет предположить, что диета может быть важным компонентом лечения для улучшения функции мышц при таких заболеваниях, как например, боковой амиотрофический склероз».

Ученые считают, что следующим шагом является выяснение того, какой именно белок изменяется при ограничении питания.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28