Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Переедание при отсутствии чувства голода характерно для тучных детей

Тучные дети и дети, страдающие ожирением, потребляют на 34% больше калорий во время перекусов, после основных приемов пищи, по сравнению с их братьями и сестрами, имеющими нормальный вес.

Если переедание продолжается в течение длительного времени, то у ребенка возможно развитие ожирения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Университете Пенсильвании.

Масса тела все чаще становится огромной проблемой здравоохранения в США. Чуть больше трети американцев имеют нормальный вес, 35,8% имеют лишний вес и 27,6% страдают ожирением.

Результаты исследования, включавшего 47 однополых пар братьев и сестер, показывают, что дети с лишним весом и ожирением, оказались более склонны к перееданию, чем их братья или сестры с нормальным весом. Когда таким детям предлагали различные закуски, после употребления основного блюда, они не могли остановиться, пока не наедались досыта.

Если перед обедом дети получали калорийную закуску, то дети с нормальным весом съедали за обедом меньше, чем их тучные братья и сестры. Дети с избыточным весом не уменьшали количество съеденной за обедом пищи на то количество калорий, которое они уже получили в качестве закуски.

Ведущий автор исследования поясняет: «Дети с избыточным весом и ожирением демонстрируют нарушение способности подстраиваться под различия в калорийности и потребляют больше закусок даже когда сыты. Эти данные показывают, что часть детей меньше реагирует на внутренние сигналы голода и сытости, и продолжает есть, даже после насыщения».

Он также отмечает, что это нарушение может быть наследственным и усугубляться окружающей средой, которая предлагает большие порции нездоровой пищи. У родных братьев и сестер схемы питания были одинаковыми чаще, чем у сводных. Именно поэтому ученые считают, что генетика здесь играет немаловажную роль.

За участниками исследования наблюдали в течение трех недель, при этом один раз в неделю им предлагались на обед макароны с томатным соусом, брокколи, несладкий яблочный соус и 2% молоко. Тучные дети и дети с ожирением съедали в среднем на 93 калории больше, чем их братья и сестры с нормальным весом , если после основного обеда им предлагались изысканные закуски. Со временем такое дополнительное потребление калорий может стать причиной лишнего веса.

Исследователи сделали вывод: «Эти данные могут свидетельствовать о наличии поведенческой склонности к ожирению у детей. Будущие исследования должны установить, поможет ли обучение детей распознаванию внутренних сигналов сытости, а также правильное формирование рациона, предотвратить переедание и развитие ожирения».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28