Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Долгосрочная потеря веса крайне трудно дается женщинам в период постменопаузы

Женщины в период менопаузы естественно тратят гораздо меньше энергии, чем в молодом возрасте. Стратегии и особенности поведения, которые они использовали ранее, просто больше не могут быть эффективными. 
Об этом свидетельствует исследование отдела  Здоровья и Физической активности Питсбургского Университета.  Авторы добавляют, что женщины в период постменопаузы сталкиваются сразу с несколькими факторами, препятствующими снижению веса на длительный срок.

Некоторые исследования наблюдали за поддержанием массы тела в постменопаузе при помощи диет.  Команда ученых Университета Иллинойса считает, что женщины, придерживающиеся диеты в постменопаузе, должны употреблять много белка, для того чтобы не терять объем мышечной массы. Другое исследование свидетельствует о том, что выскобелковая диета может способствовать уменьшению плотности костей у женщин в период постменопаузы.

Даже для более молодых женщин и мужчин всех возрастов  поддержание веса, потерянного за счет диет, в течение длительного времени, оказывается очень сложной задачей. Для женщин в период постменопаузы это еще сложнее, считают авторы исследования.

Женщины в период постменопаузы имеют повышенный риск развития различных заболеваний и состояний, а при наличии лишнего веса этот риск становится еще выше. Женщины, имеющие лишний вес, но пытающиеся его снизить имеют больше шансов сохранить лучшее здоровье в период постменопаузы. Одно из американских исследований свидетельствует о том, что при уменьшении массы тела на 5% отмечается заметное снижение количества маркеров воспаления в крови.

Исследователи обнаружили, что обычные мероприятия для борьбы с лишним весом, такие как диета и физические упражнения, просто не используются у женщин в постменопаузе. Они уверены, что разработка специальных программ, направленных на возобновление таких мероприятий, может помочь пожилым женщинам, особенно страдающим ожирением.

Руководитель исследования Bethany Barone Gibbs отмечает, что некоторые факторы делают снижение веса у женщин в постменопаузе особенно трудным: «Это не только снижение мотивации, после начала снижения веса, но и такие физиологические изменения как снижение скорости обмена веществ. При этом становится больше гормонов стимулирующих аппетит. Ученые изучающие головной мозг обнаружили, что в этом возрасте становится изменяется работа системы поощрений и усиливается стремление больше есть при снижении веса».

Если собрать все воедино – повышение аппетита, снижение скорости обмена веществ и т.д., то становится понятно, почему женщинам в постменопаузе так сложно снизить и удержать вес.

Традиционные способы лечения, особенно связанные с контролем поведения и попытками сконцентрироваться на снижении потребления калорий очень хороши в теории, но их отдаленные результаты часто разочаровывают. Dr. Gibbs и его команда намерены выяснить насколько помогут в снижении веса изменение пищевых привычек и тщательный выбор продуктов  в течение 6 и 48 месяцев.  Они сосредоточили свое внимание только на женщинах имеющих лишний вес и находящихся в постменопаузе.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28