Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Похудение до беременности помогает прервать порочный круг ожирения

Американские исследователи, пытаясь выяснить причины, приводящие к массовому ожирению, изучают процессы, происходящие из поколения в поколение. 
В ходе одного из исследований они выяснили, что потеря веса  до беременности может помочь прервать цикл ожирения и способствует улучшению здоровья детей, рожденных от матерей страдающих ожирением.

Ожирение это постоянно растущая общемировая проблема. Все больше и больше женщин страдают ожирением до беременности. Другой фактор, способствующий формированию эпидемии ожирения и лишнего веса то, что дети, рожденные от матерей страдающих ожирением имеют больше шансов получить ожирение уже в детстве и когда станут взрослыми.

Однако совместное исследование американского и мексиканского университетов показало, что женщины страдающие ожирением, но похудевшие до беременности рожают более здоровых детей.

Профессор Техасского Университета Peter Nathanielsz и его коллеги наблюдали за группой самок крыс выращенных на диете с высоким содержанием жиров. Одна группа животных продолжала получать тоже питание во время спаривания, беременности и лактации, в то время как другая группа была переведена на здоровое питание с низким содержанием жиров за месяц до спаривания.

Затем они обследовали крысят мужского пола, рожденных от самок обеих групп, и обнаружили, что крысята, родившиеся от самок страдавших ожирением и получавших высококалорийную диету на протяжении всей беременности и периода лактации, имели высокие уровни триглицеридов, лептина, инсулина и имели устойчивость к инсулину на момент прекращения вскармливания материнским молоком. В то время как крысята от самок из второй группы, получавших обезжиренный корм за месяц до спаривания и уменьшивших вес, имели нормальные показатели крови. Также было отмечено, что крысята от самок, страдавших ожирением,  имели избыточную массу тела и большой размер жировых клеток, в то время как потомство самок из второй группы,  получавшей обезжиренное питание, большей частью, имело нормальные показатели.

Ученые сообщили, что хотя степень обратимости процессов зависит от степени повреждения тканей, в первую очередь исследование показывает возможность предотвращения метаболических нарушений у потомства, матери которых страдали ожирением, путем изменения диеты до наступления беременности.

Профессор отмечает тот факт, что у потомков самок страдавших ожирением был повышен уровень лептина, гормона регулирующего аппетит. Возможно, это свидетельствует о том, что у потомства формируется мозг устойчивый к сигналам, сообщающим о переедании, и у них отсутствует чувство насыщения, в результате чего они толстеют, также как и их матери.

«Это то, что мы называем эффектом, передающимся через поколение», - говорит профессор и добавляет: «Уровень лептина был нормальным в группе с измененной диетой. Это свидетельствует о том, что мы в состоянии прервать этот цикл».

Авторы исследования говорят, что они смогли достичь  нормальных показателей у потомства в 50-60% случаев и это только первый шаг.  Возможно следующим шагом будут попытки использования других видов диет, но попытки эти должны быть осторожными, чтобы не вызвать нежелательные последствия связанные со слишком быстрым восстановлением веса.

«Мы считаем, что такого рода информация необходима для разработки основных принципов питания женщин во время беременности. Еще многое предстоит сделать», - говорит один из авторов исследования.

Роль лептина не проста. Высокий уровень лептина сразу после рождения естественен для грызунов и этот пик играет важную роль в развитии гипоталамических центров мозга, ответственных за контроль аппетита.  Но в этих экспериментах исследователи обнаружили более высокий и продолжительный пик повышения лептина у новорожденных  крысят.

В другом подобном исследовании, опубликованном в онлайн журнале «Физиология» профессор исследовал новорожденных ягнят, рожденных от овец страдающих ожирением. У ягнят был выявлен высокий уровень кортизола, который нарушал угасание уровня лептина в первые несколько дней жизни и предрасполагал к повышению аппетита и возникновению ожирения в дальнейшем.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28