Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Прекращение курения приводит к большему набору веса, чем предполагалось

Ученые INSERM, Франция, совместно с исследователями Университета Бирмингема, Великобритания, опубликовали исследование, в котором заявляют, что люди, отказавшиеся от курения, набирают в течение года около от 4 до 5 кг, что намного больше, чем считалось раньше.  Авторы добавляют, что наибольшая прибавка веса происходит в первые 3 месяца после отказа от курения.

Исследователи подчеркивают, что несмотря на больший набор веса после отказа от курения, чем считалось ранее, преимущества отказа от курения намного больше, чем  возможный вред от нескольких лишних килограммов. И результаты данного исследования ни в коем случае не должны мешать людям избавляться от этой вредной привычки.

Профессор Henri-Jean Aubin и его коллеги говорят, что уже давно известно о наличии связи между отказом от курения и набором веса, хотя эти данные часто меняются.

Набор веса всегда вызывает беспокойство большого числа людей, особенно взрослых женщин, которые решают бросать ли им курить.

Данное исследование проводилось  для определения степени влияния прекращения курения на вес тела успешно бросивших курить людей. Были собраны данные 62 различных исследований, которые изучали увеличение веса, у людей бросавших курить без использования каких-либо НЗТ (никотин-замещающая терапия – препараты, для борьбы с курением) в течение 12 месяцев.

Было обнаружено, что успешно бросившие курить без использования НЗТ:

  • Набрали, в среднем, около 1,1кг за первый месяц
  • 2.3 кг за два месяца
  • 2,9кг за три месяца
  • 4,2кг за 6 месяцев
  • 4,7кг за год

Большинство проспектов, которые распространяются министерством здравоохранения, среди людей желающих бросить курить, заявляют о том, что средняя прибавка в весе за год составляет не более 2,9 кг, что намного меньше, чем в результатах 62 исследований.

По данным предыдущих исследований, женщины после отказа от курения готовы спокойно относиться к прибавке в среднем не более 2,3кг, но не более.

Прекращение курения приводит к разнообразным изменениям веса тела

Авторы обнаружили разнообразные изменения веса тела через год после прекращения курения. В то время как 13% успешно бросивших курить набрали более 10кг за год без курения, 16% даже похудели.

Исследователи подчеркивают, что среднее значение не отражает фактических изменений веса многих людей, бросивших курить.

Никотин-замещающая терапия (НЗТ) не останавливает набор веса

Желающие бросить курить часто выбирают специальные препараты, содержащие никотин, т.к. верят, что это поможет им не набрать лишний вес. Однако по оценкам ученых набор веса с использованием и без использования НЗТ оказывается одинаковым.

В качестве НЗТ использовались трансдермальные никотиновые пластыри, никотиновые спреи, подъязычные таблетки, ингаляторы никотина и специальная жевательная резинка. Некоторые используют снюс и нюхательный табак в качестве НЗТ, но они могут оказывать нежелательное действие на организм.

Увеличение веса при отказе от курения недооценивается

Авторы пишут, что среднее количество веса, набираемое людьми после отказа от курения, недооценивается.

В резюме статьи авторы пишут: «Прекращение курения вызывает увеличение веса на 4-5кг в течение года, и наибольший набор происходит за первые три месяца отказа от курения.  Изменения веса после отказа от курения могут быть различными, от  снижения веса у 16% бросивших, до увеличения, на более чем 10 кг у 13%».

Они добавляют, что возможно, врачам следует знакомить пациентов с диапазоном ожидаемых изменений веса.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, кто из людей имеет наибольший риск увеличения веса после прекращения курения. И уточнить наилучший способ предотвращать продолжение набора веса, после того, как человек решит его остановить.

Связанные исследования

Испанские и Австралийские ученые в подобном исследовании пишут, что необходимы дополнительные данные для получения четких доказательств. Они абсолютно согласны, что риск набора веса не должен останавливать людей от намерения бросить курить, потому что преимущества отказа от курения превышает вред от набранных килограммов.

Авторы выделяют, что в соответствии с ранними исследованиями, многие курильщики, после отказа от привычки набирают за несколько лет больше веса, чем те, кто никогда не курил. Однако через несколько лет вероятность набора веса сравнивается с теми, кто не курит.

В заключении они пишут: «Несмотря на то, что ожирение связывают с повышенным риском смерти, многие исследования свидетельствуют о том, что умеренное увеличение веса не повышает риск смерти. В отличие от курения».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28