Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Псориаз и ожирение взаимосвязаны

В апреле 2011 года в журнале Архивы Дерматологии было опубликовано исследование, связывающее псориаз с метаболическим синдромом, включающим в себя такие состояния как высокое кровяное давление, ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Данное исследование было частично выполнено за счет грантов Национального Института Здравоохранения, Фонда псориаза и Национального Института Сердца, Легких и Крови.

Существует пять основных форм псориаза: бляшечный, пустулезный, каплевидный, эритродермический и обратный (псориаз сгибательных поверхностей).  Наиболее частая форма, бляшечный псориаз, представляет из себя красноватые пятна покрытые серебристыми чешуйками, образующиеся в верхнем слое эпидермиса. Некоторые люди, больные псориазом, могут не иметь кожных проявлений.

У больных псориазом существуют специфические особенности обмена веществ, но данное исследование ясно показывает, что в настоящее время известно мало данных о непосредственной связи псориаза с метаболическим синдромом.

Thorvardur Jon Love, исследователь Университетской Больницы Landspitali и его коллеги, попытались выяснить связь между этими двумя заболеваниями, обследовав 6 549 человек, средний возраст которых составил 39 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) более 28.

Индекс массы тела или индекс Кетле, это эмпирическая величина для измерения веса тела, базирующаяся на значениях роста и веса.  Данный индекс не показывает количество жира в теле человека, он используется для расчета идеального веса тела человека, основываясь на его росте, предполагая среднее телосложение.

В ходе исследования выяснилось, что более 40% людей страдающих псориазом имеют изменения характерные для метаболического синдрома. В отличие от 23% в контрольной группе.

Авторы сообщают: «Результаты этого исследования показывают, что среди взрослого населения США у пациентов страдающих псориазом метаболический синдром встречается в два раза чаще, чем у остальных независимо от возраста, пола, расовой принадлежности и уровня С-реактивного белка. Учитывая серьезные осложнения метаболического синдрома необходимо своевременно распознавать и учитывать эту особенность при лечении пациентов страдающих псориазом».

63% обследованных пациентов страдали абдоминальным ожирением, а  у 44% обнаружился высокий уровень триглицеридов в крови.  Триглицериды являются основной составляющей растительных и животных жиров. Высоким считается уровень триглицеридов более 150 мг\дл, а низким уровень менее 40 мг\дл у мужчин и менее 50мг\дл у женщин.

У 28% обследованных здоровых людей не было выявлено признаков метаболического синдрома. В то время как среди страдающих псориазом метаболический синдром был выявлен в 13% случаев.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28