Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Религиозная деятельность среди молодых людей увеличивает риск возникновения ожирения

Ученые северо-западного  Университета Чикаго обнаружили, что молодые люди, регулярно вовлекаемые в религиозную деятельность, имеют существенно более высокий шанс возникновения ожирения в среднем возрасте, по сравнению с другими.

В исследовании приняли участие 32 433 человека из сообщества Молодых Людей с Высоким Коронарным Риском, первоначальный возраст участников от 20 до 32 лет. Срок наблюдения 18 лет.  57% участников женщины, 41% афроамериканцы.

Они обнаружили, что молодые люди, участвовавшие в религиозных мероприятиях хотя бы раз в неделю, имели почти в два раза больший риск возникновения ожирения в период между молодым и средним возрастом, по сравнению с теми, кто в подобных мероприятиях не участвовал.

Исследователи пишут: «Это указывает на необходимость сотрудничества между медицинскими и религиозными организациями для принятия специальных мер направленных на борьбу с ожирением».

Исследователи приняли во внимание такие факторы риска развития заболеваний сердца как артериальная гипертензия, курение, ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. Ожирение осталось практически единственным фактором риска развития заболеваний сердца, распространенным среди регулярно посещающих религиозные мероприятия.  Результаты не изменились даже с учетом пола, социально-экономических факторов, оценки количества факторов риска болезней сердца, образования и расы.

Через 24 месяца исследований ученые обнаружили, что наибольшую религиозную активность проявляли женщины, афроамериканки с высоким ИМТ (индексом массы тела).  ИМТ это статистическая величина, позволяющая оценить степень соответствия массы тела человека и его роста. Этот показатель не измеряет количество жировой ткани в теле человека, а в лучшем случае позволяет в общем оценить, насколько толстым или худым может быть человек.

Исследователи подчеркивают, что исследование не свидетельствует о том, что участие в религиозных мероприятиях делает человека толстым.  Религиозные мероприятия включают многие виды деятельности, в том числе связанные с пищей, различные базары, благотворительные акции и т.д.  Это одно из первых долгосрочных исследований, направленных на выявление связи между степенью участия в религиозных мероприятиях и специфическими рисками возникновения заболеваний сердца.

В исследовании не выявлялись конкретные причины ожирения. Это может быть отсутствие физической активности при изучении Библии и во время молитв, возможно, традиционная еда во время религиозных праздников, десерты, жареная пища и т.д.

Исследователи также отметили, что религиозные люди, как правило, имеют хорошее здоровье.  Одна из причин этого то, что люди, посещающие церковь, как правило, меньше курят, чем остальные.

Возможно, религиозные организации должны задуматься о своей роли в приобщении прихожан к здоровому питанию. Пасторы, особенно работающие в бедных районах, должны призывать прихожан к употреблению свежих продуктов с меньшим количеством калорий и большей пищевой ценностью.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28