Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Риск развития сахарного диабета значительно уменьшается благодаря бариатрической хирургии

Бариатрическая хирургия уменьшает многолетний риск развития сахарного диабета среди почти 80% пациентов страдающих ожирением. 
Результаты исследования  Университета Готтенбурга, Швеция были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Исследование, проведенное профессорами Lars Sjostrom, Lena Carlsson и их коллегами, показывает, что бариатрическая хирургия значительно более эффективна, чем традиционные методы лечения и изменения образа жизни для предотвращения развития диабета у людей страдающих ожирением.

Исследуемая группа включала 1658 участников, которые подверглись бариатрическим операциям, в контрольной группе было 1771 таких же тучных пациентов, у которых применяли традиционные методы лечения.  За 15 лет наблюдений у 392 участников контрольной группы и 110 участников исследуемой группы, развился сахарный диабет.

«Наши результаты показывают, что бариатрическая хирургия может снизить  риск развития сахарного диабета более чем на 80%», говорит профессор Sjostrom. «Это очень высокий показатель».

Данное исследование основано на обширной работе, названной Swedish Obese Subjects (SOS) (Шведское ожирение), которое включало более 90 научных статей и показало, что бариатрическая хирургия также эффективна для снижения риска возникновения рака, заболеваний сердца, уменьшения общей смертности и улучшения качества жизни.

«Риск возникновения диабета уменьшается, как среди женщин, так и среди мужчин», говорит профессор Sjostrom, «однако исходная степень ожирения не влияет на результат».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28