Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Хотя сахарный диабет 2 типа излечивается после бариатрических операций, у 1/5 пациентов возникают рецидивы

Новое исследование показывает, что хотя желудочное шунтирование позволяет излечить диабет 2 типа,  у 21% пациентов заболевание возвращается в течение трех-пяти лет после операции. 
Результаты исследования представлены на 94-м ежегодном заседании Общества Эндокринологов в Хьюстоне.

«Высокая частота рецидивов в основном отмечается при длительном течении диабета 2 типа до операции»,  говорит ведущий автор исследования Yessica Ramos, терапевт клиники Майо, Аризона. «Это предполагает то, что раннее хирургическое вмешательство, у пациентов с диабетом 2 типа повысит долговечность ремиссии».

Рамос и соавторы изучили истории болезни 72 пациентов страдавших ожирением и диабетом 2 типа, которые перенесли  Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование в период с 2000 по 2007 год и наблюдались у врачей не менее 3-х лет после операции. Среди них у 66 пациентов (92%) было выявлено снижение толерантности к глюкозе в той или иной степени.

Однако у 14 из этих 66 пациентов был диагностирован рецидив диабета, зафиксированный в анализах крови или по возобновлению приема сахароснижающих препаратов.

Пациенты, у которых не было выявлено рецидива диабета, изначально потеряли больший вес после операции и имели в среднем более низкий вес, через 5 лет наблюдений.  При этом изначальный вес пациентов в обеих группах был одинаковый.  Таким образом, авторами исследования не выявлено существенной связи между частотой редицивов диабета и индексом массы тела (ИМТ) до операции.

При этом они установили, что длительное течение диабета 2 типа до операции, повышает частоту возникновения рецидива.

Среди пациентов, участвовавших в исследовании, те, кто имел диабет второго типа более 5 лет до операции, в 3,8 раз чаще страдали от рецидива заболевания в течение 3-5 лет после операции, чем пациенты, страдавшие диабетом менее 5 лет.

«Пациенты должны быть осведомлены об этой информации, чтобы лучше представлять себе отдаленный результат операции и принимать обоснованное решение о проведении желудочного шунтирования», говорит доктор Рамос.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28