Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Сахарный диабет и ожирение повышают риск возникновения рака груди

В декабре 2011 года на симпозиуме, посвященному раку груди,  внимание ученых было обращено на связь риска возникновения рака с сахарным диабетом и ожирением. 
Исследование шведских ученых показывает, что ожирение и сахарный диабет у людей старше 60 лет, существенно повышают риск развития рака груди.

Ученые также обнаружили, что общая частота раковых заболеваний при приеме одних препаратов для лечения диабета повышается, а при приеме других снижается.  По дополнительным данным у пациентов с низким содержанием липидов крови, риск оказывался выше.

Были сопоставлены данные о полутора миллионах людей, проживающих в юго-западной Швеции, и на этих данных основано исследование о связи ожирения с риском  возникновения рака.

Hakan Olsson, профессор кафедры онкологии и эпидемиологии рака Университета города Lund говорит:

«Мы наблюдали за всеми исследуемыми и мы обнаружили, что  у взрослых женщин страдающих диабетом и у женщин старше 60 лет страдающих ожирением существенно повышается риск возникновения рака груди…  Это важная информация для женщин, которые хотят знать о возможном риске и могут сделать что-то для того, чтобы этот риск снизить»

Из имеющихся историй болезни были отобраны данные около 3000 пациенток  за 10 лет до того, как им был поставлен диагноз рак груди, и около 20 000 данных здоровых пациенток. Женщины, страдающие ожирением в возрасте старше 60 лет, имели на 55% более высокий риск возникновения рака груди, чем женщины с нормальным весом.

Профессор Olsson утверждает, что, по крайней мере,  у  15 из каждых 100 женщин страдающих ожирением, рано или поздно будет выявлен рак груди. Это очень тревожные сведения, т.к. они касаются почти 10% популяции.

При диабете было выявлено повышение риска развития рака груди на 37% за 4 года до установления диагноза. При этом у женщин с низким содержанием липидов в крови риск был еще выше. Почему липиды крови влияют на риск возникновения рака до сих пор непонятно.  Профессор считает, что исследование необходимо повторить на другой популяционной группе.

Ученые исследовали два препарата для лечения диабета: Гларгин и Метформин. Гларгин, более чем в два раза, повышал риск развития рака, в то время как Метформин снижал риск, почти на 8%. В более ранних европейских исследованиях также указывалось на повышение риска возникновения рака при применении Гларгина.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28