Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

На употребление пищи в ресторане и на получение удовольствия от нее, удивительным образом влияют музыка и освещение

Далеко не только еда отличает рестораны  McDonalds от ресторанов изысканной кухни – освещение и музыка способствуют созданию двух очень разных атмосфер.

Атмосфера ресторана может стимулировать людей к перееданию, заставляя есть быстрее, но также, если атмосфера ресторана располагает задержаться дольше, то это может стать поводом к тому, чтобы съесть дополнительный десерт. Освещение и шум в ресторане также влияют на количество потребляемой пищи, т.к. они определяют то, как долго человек ест. Так, например, если в ресторане постоянно играет « тяжелая» музыка, то это может заставить есть быстрее. Рестораны быстрого питания считаются способствующими развитию ожирения и они не предназначены для расслабления и размышлений; яркий свет, обилие шума, обилие желтого и красного цветов создают тревожную атмосферу, что может побуждать людей быстро есть. Но что будет, если рестораны быстрого питания оформить в стиле ресторанов высокой кухни?

В данном исследовании ученые Brian Wansink и Koert Van Ittersum изучали, как изменится количество пищи, съедаемой постоянными посетителями, если изменить оформление ресторанов быстрого питания. Для этого часть ресторана быстрого питания Hardee's в Иллинойсе была оформлена в изысканном  стиле. В залах сделали мягкое освещение и проигрывали джазовые баллады, для создания уюта.  Участники отбирались случайно и ели в обычной и переоборудованной частях ресторана. Количество времени потраченной на еду и количество съеденной пищи ненавязчиво фиксировалось исследователями, а участникам, перед уходом, были заданы вопросы, чтобы оценить качество пищи.

Исследователи предполагали, что участники, которые ели в изысканной части ресторана употребят больше пищи, т.к. приятная атмосфера будет способствовать долгому приему пищи и дополнительным заказам, в отличие от участников употреблявших пищу в части ресторана с обычным оформлением. Результаты показали, что хотя участники изысканной части ресторана ели в течение более длительного времени – в итоге, они съедали меньше, чем участники из основной части ресторана. Также, вопреки ожиданиям, они не заказывали дополнительных блюд. Еще одним неожиданным результатом стало то, что несмотря на то, что посетители изысканной части ресторана ели меньше, они, тем не менее, оценивали пищу как более приятную. Таким образом, изменение атмосферы ресторана может изменить количество съедаемой пищи и удовлетворение от еды.

Так, если рестораны быстрого питания хотят, чтобы их пища больше нравилась посетителям, то они должны  смягчить свет и музыку, а также сделать атмосферу ресторанов более комфортной. Люди, желающие есть меньше, должны есть медленнее, что позволит им лучше чувствовать насыщение и не переедать.  Если мы будем меньше отвлекаться на окружающую среду и будем больше сосредотачиваться на еде, которую едим, то мы уменьшим вероятность бездумного переедания. Поэтому следует притормозить и включить немного джаза во время обеда!

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28