Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Уровень тестостерона у мужчин, страдающих предиабетом, может повышаться после снижения веса

В результате нового исследования было обнаружено, что при снижении веса мужчинами среднего возраста, имеющими предиабет, уровень тестостерона может повышаться более чем на 50%. Исследование включало около 900 мужчин среднего возраста, имеющих предиабет, и участвовавших в  Программе Предотвращения Диабета. Смысл этой американской программы заключался в попытках замедления или предотвращения развития сахарного диабета 2 типа у людей с высоким риском возникновения, путем снижения лишнего веса.

Авторы отобрали самых тучных мужчин, имеющих предпосылки к снижению уровня тестостерона, и задались целью выяснить, как повлияет на уровень тестостерона снижение веса.

Из исследования были исключены мужчины с гипогонадизмом, а также те, кто принимал препараты, которые могли повлиять на уровень тестостерона. Гипогонадизм, это состояние, при котором организм мужчины вырабатывает мало тестостерона, что проявляется: уменьшением объема спермы, эректильной дисфункцией, снижением либидо и увеличением груди (гинекомастия).

891 участник был случайно распределен на 3 лечебные программы:

  • Метформиновая группа – 305 участников принимали препарат для лечения сахарного диабета – метформин
  • Группа нового образа жизни – 293 участника изменили свой образ жизни. Они озанимались физкультурой по 150 минут в неделю и питались низкокалорийной обезжиренной пищей
  • Группа плацебо – 293 участника принимали плацебо

Результаты исследования показали, что снижение уровня тестостерона очень часто наблюдается у мужчин с предиабетом. На начало исследования каждый четвертый участник имел низкий уровень тестостерона, ниже 300 нг\дл.

После года исследований ученые сообщили, что:

  • Группа нового образа жизни – уровень снижения тестостерона уменьшился с 20% до 11% среди всех мужчин
  • Метформиновая группа - уровень снижения тестостерона уменьшился с 24,8% до 23,8%
  • Группа плацебо - уровень снижения тестостерона уменьшился с 25,6% до 24,6%

Мужчины из группы нового образа жизни похудели, в среднем, на 17 фунтов (7,7 кг) за год. В то время как уровень тестостерона увеличился, ИМТ и объем талии уменьшился.

Соавтор исследования, профессор Frances Hayes, Дублин, говорит:

«Снижение веса у мужчин с предиабетом не только уменьшает риск развития сахарного диабета, но и вызывает увеличение продукции собственного тестостерона».

Hayes также советует врачам в первую очередь рекомендовать тучным мужчинам с низким уровнем тестостерона бороться с лишним весом и заниматься физкультурой, а не назначать сразу препараты повышающие уровень тестостерона.

Что такое предиабет?

Предиабет, это состояние, при котором уровень сахара в крови уже достаточно высок, но еще не достиг уровней, позволяющих диагностировать сахарный диабет. То есть это уже практически сахарный диабет. Люди, имеющие предиабет, имеют значительно более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и инсультов, чем здоровые.

Симптомы диабета включают:

  • Повышенные уровень сахара крови. Американская Ассоциация Диабета рекомендует для более точной диагностики сахарного диабета  и предиабета использовать анализ крови  на HbA1c (гликированный гемоглобин).
  • Acanthosis nigricans (акантоз) – потемнение некоторых участков кожи, особенно в складках коленей, локтей, подмышечных впадинах и в области шеи.
  • Слабость
  • Лишний вес
  • Учащенное мочеиспускание (может быть признаком сахарного диабета 2 типа)

В соответствии с данными Центра по Контролю и Предотвращению Заболеваний около 79 миллионов американцев имеют предиабет.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28