Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Даже небольшое увеличение веса вызывает повышение артериального давления у студентов колледжа

Как студент колледжа, Вы можете быть счастливы просто не получив звание «Freshman 15» (выражение, которым обозначают в США набор веса первокурсниками – в среднем около 15 фунтов, «первый год толстяка») к концу первого  года. 
Однако исследование, проведенное в университете Иллинойса показывает, что набор даже 1,5 фунтов в год в этом возрасте достаточно для повышения артериального давления и данный эффект особенно серьезно проявляется у молодых девушек.

«В нашем исследовании выявлено, что даже небольшое увеличение веса у студентов колледжа, вызывает повышение систолического артериального давления на 3-5 пунктов. Если молодые люди продолжают набирать вес, даже по 1,5 фунта в год, и считают, что это не имеет значения, то они заблуждаются, т.к. такое повышение веса повышает риск развития заболеваний сердца», говорит Margarita Teran-Garcia. Профессор науки о еде и питании человека.

Были собраны данные о 795 абитуриентах университета San Luis Potosi, Мексика, в возрасте 18-20 лет,  которые не поступили в университет, но были зачислены на курс в следующем году. В исследовании оценивали изменения ИМТ и массы тела  в течение года, а также отмечали, произошли ли изменения в уровнях артериального давления и глюкозы крови.

В течение года изменения массы тела, сопровождались повышением уровня артериального давления, как у юношей, так и у девушек.  У 25% участников, вес которых увеличился на 5 и более процентов, увеличение массы тела вызывало повышение артериального давления. Изменения оказались более значительными среди девушек.

«Хорошей новостью является то, что верно и обратное. У девушек, вес которых уменьшился на 5%, отмечено снижение артериального давления», говорит профессор.

Негативный эффект повышения массы тела может быть  особенно выражен среди мексиканцев, т.к. в этой группе людей риски возникновения заболеваний сердца развиваются в более раннем возрасте и при более низком ИМТ, чем у американцев, соответствующего пола и возраста. Почти 31% взрослых мексиканцев страдают артериальной гипертензией, начиная от 13% среди двадцатилетних до 60% среди 60-тилетних взрослых, также отмечает профессор.

«Мы хотим выяснить, насколько велика роль в развитии артериальной гипертензии наследственности, а насколько – образа жизни и предложить специальные мероприятия для американцев мексиканского  происхождения, имеющих семейную историю артериальной гипертензии и болезней сердца», добавляет профессор.

Teran-Garcia волнуется, что доктора недостаточно серьезно относятся к увеличению массы тела и повышению артериального давления в этой возрастной группе.

«Существует очень мало программ, которые бы доносили до студентов информацию о проблемах со здоровьем, связанных даже с небольшим увеличением массы тела и стимулировали бы их к изменению образа жизни, для борьбы с лишним весом.  Физическая активность очень важна, а многие студенты не делают даже рекомендованных 30-60 минут физических упражнений в день», говорит доктор.

Она считает, что 18-20 лет это лучший возраст для изменения образа жизни и образования. «Если мы сможем убедить молодых людей в том, что маленькие изменения повлекут за собой изменения большие, и что проблемы со здоровьем можно предотвратить, хронические заболевания, связанные с ожирением, могут никогда не возникнуть», считают авторы исследования.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28