Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Увеличение количества занятий физкультурой у детей оказывает лишь незначительный эффект в борьбе с лишним весом

В недавно опубликованном обзоре сообщается о том, что меры по увеличению количества занятий физкультурой,  для повышения уровня физической активности у детей и подростков, с целью профилактики ожирения, дали лишь незначительный эффект.

В последнее время наблюдается увеличение числа людей страдающих ожирением. Существует множество исследований доказывающих, что у физически активных детей гораздо больше шансов иметь здоровый вес (измеряемый при помощи индекса массы тела, ИМТ), оставаться активными и поддерживать нормальный вес до зрелого возраста.

Это привело к разработке специальных программ и мероприятий, направленных на повышение физической активности детей, путем увеличения количества занятий физкультурой в школах и во внешкольное время. Но, в настоящее время, исследования результатов этих программ показывают отсутствие значимого положительного влияния на ИМТ детей.

«Жесткое» измерение общей суточной активности

Ученые университета Плимута (Великобритания)провели систематический обзор, который является первым исследованием, основанным не на изучении данных опросников, а на использовании «жестких» измерений фактической физической активности, полученных при помощи специальных устройств для измерения акселерометрии, учитывающие всю физическую активность в течение дня и все движения в период бодрствования.

Для своего обзора авторы искали признанные базы данных и списки литературы рецензированных журнальных исследований, соответствующие их требованиям.  Они изучили мероприятия направленные на повышение физической активности среди детей до 16 лет, продолжавшиеся не менее четырех недель и объективно измерили результаты при помощи акселерометров.

30 рандомизированных контролируемых исследований, состоявшиеся в период с января 1990 по март 2012, соответствовали требованиям. Все исследования были сопоставлены по возрасту, этнической принадлежности и социально-экономическому статусу. Результаты были скорректированы с учетом пола и уровня физической активности до начала мероприятий.

Восемь исследований включали только детей с ожирением или избыточным весом, остальные исследования включали детей с различным ИМТ.

Исследователи оценивали влияние дополнительных занятий физкультурой на общий уровень физической активности и время, затраченное на  умеренную или энергичную физическую деятельность.

Пример исследования

Одним из рассмотренных исследований была программа, применявшаяся в США для увеличения физической активности у 729 детей, средний возраст которых составил 11 лет.  Программа предлагала три 90минутных дополнительных занятия физкультурой в неделю. Каждое занятие включало в себя 60 минут интенсивных физических нагрузок.

Но результаты исследования разочаровали: измерения, проведенные в середине программы, показали, что с точки зрения общей активности дети добавили очень мало, уровень нагрузки соответствовал всего лишь 5 дополнительным минутам  ходьбы или бега в день, а к концу программы и эти дополнительные несколько минут исчезли.

В другом исследовании изучалась программа  24 недель занятий среди 268 дошкольников, посещающих детские сады в Шотландии. Они занимались трижды в неделю по 30 минут во время пребывания в детском саду.

Результат также разочаровал: уровень физической активности среди детей не повысился, а в некоторых случаях даже стал ниже. Согласно данным исследования эти дети добавили менее одной минуты ежедневной ходьбы или бега, по сравнению с детьми из контрольной группы, не занимавшихся физкультурой дополнительно.

Малая и незначительная эффективность

Исследователи пришли к выводу, что дополнительные занятия физкультурой дают лишь незначительный эффект: было отмечено совсем небольшое увеличение объема общей физической активности и небольшое увеличение времени умеренной и интенсивной деятельности (примерно как 4 дополнительные минуты ходьбы или бега в день).

Такое крошечное увеличение общего уровня физической активности не достаточно для снижения ИМТ и объема жировой ткани в организме. Такой эффект приведет, например, к уменьшению талии всего на 2мм.

Предыдущие исследования показали, что дополнительные занятия физкультурой не приводят к снижению ИМТ и уменьшению жира в организме, потому что провоцируют детей на употребление большего количества калорий.

Авторы предполагают также и другую причину неудачи таких программ: дополнительные занятия физкультурой вытесняют обычные периоды физической активности, такие как внешкольные клубы, предполагающие активные занятия на открытом воздухе.

В то время как очевиден вывод, что для преодоления кризиса ожирения среди детей необходимо увеличение уровня физической активности, авторы предлагают, прежде чем предлагать специальные программы дополнительных занятий физкультурой, подумать о возможном негативном влиянии таких занятий на физическую активность всего дня и периоды специфической физической активности. Так как «небольшое увеличение физической активности во время формальных занятий недостаточно для снижения ИМТ».

Необходимо обращать внимание на всех детей

В комментариях к данному обзору, ученые Университетского колледжа Лондона, говорят, что несмотря на то, что выбранные для создания обзора методы имеют «внутренние ограничения» их доказательства очень хороши.

Они предлагают исследователям не сосредотачиваться  только на избыточном весе и ожирении детей, но в первую очередь, обращать внимание на общее состояние здоровья, независимо от веса.

Они также предлагают провести дополнительные исследования, для выяснения влияния дополнительных физических упражнений внутри и вне помещений на общую физическую активность детей.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28