Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

А Ваши друзья влияют на Ваш вес?

В журнале PLoS ONE опубликовано новое исследование о том, насколько вес ваших друзей может повлиять на ваш собственный вес.

Исследователи  Университета Лойолы обнаружили, что студенты чаще набирают вес, если имеют тучных друзей. В том случае, если студенты имеют худых друзей, то с большой долей вероятности они тоже похудеют или будут набирать вес медленнее.

Кроме того, доктор медицинских наук, доцент кафедры отделения Превентивной Медицины и Эпидемиологии Университета Лойолы, David Shoham и его коллеги обнаружили, что окружение студентов также влияет на активность участия в спортивных мероприятиях.

Shoham поясняет: «Эти результаты могут помочь нам лучше разрабатывать мероприятия для предотвращения ожирения. Мы не должны пытаться изолированно влиять на подростков».

Исследователи  намерены выяснить, почему ожирение и связанное с ним поведение, собираются группами в студенческой среде. Это потому что подростки стараются дружить с теми, кто на них похож или потому что поведение друзей настолько влияет друг на друга.

Исследователи проанализировали данные о студентах двух старших школ:

  • Jefferson High -  расположена в сельской местности, ученики преимущественно европеоидной расы
  • Sunshine High – расположена в городе, ученики различных рас и этнических групп

Обе школы приняли участие в Национальном Многолетнем Исследовании Здоровья Подростков. Студенты заполняли специальные опросники относительно собственного веса, друзей, спортивных занятий в течение 1994-95 учебного года и еще раз в течение 1996-97 учебного года. Кроме того измерялся также индекс массы тела (ИМТ) учеников.  Индекс массы тела 25 и выше, считается признаком лишнего веса, ИМТ более 30 свидетельствует о наличии ожирения.

Ученые проанализировали сведения о 624 учениках Jefferson High и 1151 ученике Sunshine High.

Исследователи обнаружили четкую связь между наличием ожирения и кругом друзей учеников.  Например, если находящийся на грани ожирения студент Jefferson High имеет худых друзей, то с вероятностью 40%  его ИМТ снизится в будущем. Однако, если друзья страдают ожирением, то вероятность похудеть будет не более 15%.

По мнению исследователей, результаты свидетельствуют, что влияние окружения «лучше работает во вредных направлениях, особенно когда дело касается ИМТ; следовательно, акцент на снижении веса будет менее эффективным, чем стратегия профилактики против повышения веса. Необходимо разрабатывать действенные мероприятия для преодоления этих барьеров, обязательно учитывая влияние окружения».

В исследовании были некоторые ограничения:

  • Сведения были собраны за 10 лет до создания таких социальных сетей, как Facebook и в то время, частота детского ожирения была существенно ниже
  • В исследовании моделировались предположения о том, как возникает, сохраняется или проходит дружба, но естественно исследователи не могли проверить этого напрямую
  • Исследование отношений между студентами было наблюдательным, а не экспериментальным, что ограничивало возможности исследователей для формирования причинно-следственных связей.

Shoham заключил: «Наши результаты свидетельствуют как о влиянии подростков друг на друга, так и существовании гомофилии.  Конечно, не одно исследование не может рассматриваться как окончательное, и в наших будущих работах мы постараемся преодолеть многие из имеющихся ограничений».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28