Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Хирургия лишнего веса окупается за 12 месяцев

Неспособность Национальной Службы Здравоохранения Великобритании обеспечить экономически эффективное хирургическое лечение ожирения обходится экономике в целом в сотни миллионов фунтов в год.  
Это один из выводов первой в истории экономической оценки хирургии лишнего веса, опубликованной в сентябре 2010 года в докладе Управления экономики здравоохранения  в Великобритании.

В докладе, озаглавленном «Потеря Фунтов», проанализированы правительственные данные Национального Института Здравоохранения (NICE), клинические рекомендации, и обзоры, опубликованные в медицинских журналах демонстрирующие, что большая часть бариатрических операций окупается уже за первый год, позволяя людям вернуться к оплачиваемой работе. Управление экономики здравоохранения, проанализировав данные пациентов подвергшихся бариатрическим операциям показало:

-Если всего 5% пациентов Национального Института Здравоохранения, страдающих ожирением, подвергнутся бариатрическим операциям, чистая прибыль экономики будет составлять 382 миллиона фунтов в течение трех лет

-Если операции проведут 25% пациентов, то прибыль экономики составит уже 1,3 миллиарда фунтов за три года

-Правительство Великобритании может сэкономить на выплате пособий от 35 до 150 миллионов фунтов

-Национальная служба здравоохранения сможет сэкономить порядка 56 миллионов фунтов в год на лекарствах и визитах к врачу

В настоящее время в Великобритании существует почтовая лотерея позволяющая выиграть бариатрическую операцию.  В докладе также получены данные, в соответствии с законом о свободе информации, что многие Фонды Первичной Медицинской Помощи игнорируют принципы Национального Института Здравоохранения и  предлагают помощь всем подряд, кроме самых тяжелых больных или не предлагают ее вообще. Полученные данные свидетельствуют о том, что ситуация может еще ухудшится, при дальнейшем уменьшении финансирования.  В докладе демонстрируется, что из опрошенных фондов:

-Половина Фондов Первичной Медицинской Помощи использует только «некоторые» из руководящих принципов Национального Института Здравоохранения, для выявления нуждающихся в бариатрической хирургии.

-Один из десяти Фондов игнорирует принципы полностью

-Три четверти Фондов не отслеживают результаты бариатрических операций

-Треть Фондов, заверяет, что будет более жестко отбирать пациентов. Однако ни один из фондов не говорит о том, что менее жесткий отбор пациентов приводит к снижению эффективности

-Очень разное количество операций, проводится различными Фондами. От одной операции за год проведенной одним Фондом до 192 операций, проведенных другим.

Исследование не учитывает возможные будущие госпитализации пациентов, вызванные ожирением, которые позволили бы Национальной Службе Здравоохранения сэкономить еще больше.  Так в 2008\09 годах Информационный Центр Национальной Службы Здравоохранения обнаружил почти 103 000 случаев врачебных осмотров, во время которых ожирение являлось первичным или вторичным диагнозом – это на 25% больше, чем в предыдущем году.

Руководящие принципы Национального Института Здравоохранения четко указывают на то, что люди страдающие ожирением и имеющие индекс массы тела (ИМТ) более 40 или ИМТ более 35 и сопутствующие заболевания (такие как сахарный диабет, гипертония, заболевания сердца, апноэ) имеют право на проведение бариатрических операций. Однако многие Фонды Первичной Медицинской Помощи ограничивают доступ таких пациентов к операциям по снижению веса, просто поднимая планку, так что имеющими право на операцию оказываются только самые тяжелые пациенты с ИМТ 50 и 60. Хирурги неоднократно требовали пересмотреть эти нормы, т.к. такие тяжелые пациенты чаще страдают от послеоперационных осложнений, чем пациенты прооперированные раньше.

Около миллиона людей в Англии имеют ИМТ соответствующий критериям Национального Института Здравоохранения, а четверть из них имеют показания и хотят проведения бариатрических операций, но 2009\10 года Фондами Первичной Медицинской Помощи проведено только 3600 операций.

Рост ожирения неудержим и в настоящее время Великобритания находится на 5 месте в мире по количеству людей страдающих ожирением.  В 2008 году почти четверть населения Великобритании страдала ожирением, к 2050 году это количество удвоится.  Прямые затраты связанные с ожирением и с заболеваниями, вызванными ожирением, составляют 4,3 миллиарда фунтов в год – это около 5% общей суммы бюджета Великобритании.

Peter Sedman бариатрический хирург, член Совета Ассоциации Бариатрической Хирургии говорит: «Пациенты не выбирают хирургию лишнего веса потому что это легко, они выбирают хирургию тогда, когда остальные методы лечения ожирения оказались неудачными. Хирургия может буквально преобразить их жизнь, заставить людей вернуться к работе и социальной жизни общества. Если мы не будем продолжать вкладывать средства в этот экономически эффективный и успешный метод лечения, финансовая нагрузка на общество и Национальную Службу Здравоохранения, от заболеваний связанных с ожирением, нанесет нам большой вред».

Профессор David Haslam, председатель Национального Форума по проблемам ожирения говорит: «Профессионалы, работающие в области управления ожирением призывают министерство здравоохранения инвестировать в долгосрочные стратегии обеспечения пациентов равными возможностями для лечения опытными специалистами в хорошо оборудованных центрах, предлагающих качественные диагностику, лечение и долгосрочное наблюдение с возможностью экстренной повторной госпитализации».

John Black, президент Королевского хирургического колледжа говорит: «Эти цифры просто ошеломляют. Национальная служба Здравоохранения не может позволить себе игнорировать свидетельства того, насколько бариатрическая хирургия влияет на пациентов, у которых другие методы лечения оказались неудачными. Это не только эффективный, но и чрезвычайно экономически выгодный метод».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28